腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西旱情向中东部蔓延 未来1个月降水仍偏少

2010年03月19日10:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2月份以来,广西仍未出现大的降雨过程,各地都出现了不同程度的旱情。昨日,记者从广西防汛抗旱指挥部抗旱科了解到,目前桂西旱情进一步加重,并向中东部蔓延。

趋势:未来1个月降水仍将偏少

据广西防汛抗旱指挥部抗旱科王科长介绍,从各地旱情、土壤墒情、降雨情况等综合分析判断,目前我区干旱等级已经达到严重干旱,其中桂西北达特大干旱等级。截至3月18日20时的统计显示,全区有13个市出现旱情,农作物受旱面积1126.38万亩。旱情已导致218.12万人、111.17万头大牲畜饮水困难。

气象部门预测,3月和4月份我区降水量全区大部比往年偏少二成;其中,未来1个月(3月11日-4月10日),全区大部降水量将偏少二至五成。若4月份没有两次50毫米以上的降雨过程出现,按照近几年受旱情况分析,早稻受旱面积将达到200万亩至300万亩。

应对:人工增雨累计近2亿吨

3月16日,自治区召开党委常委会议,再次研究部署当前的抗旱工作。国家防汛抗旱总指挥部也派出了工作组,于3月13日至16日到我区河池、百色等重旱地市检查指导抗旱工作。截至3月18日统计,全区各地投入抗旱人数263.05万人,投入抗旱资金9865.44万元,抗旱浇灌面积227.04万亩,临时解决了222.61万人饮水困难。

3月12日-17日,受冷空气补充以及其后出现的回流天气的影响,我区大部地区出现了一次难得有利人工增雨作业的天气条件。自治区人工影响天气办公室和中国飞龙通用航空有限公司“3835”机组,适时科学组织实施飞机人工增雨作业6架次,作业飞行近16个小时。与此同时,全区共有桂林等11个市的47个县(市、区)开展火箭人工增雨作业96次,发射WR型火箭弹295枚;增雨作业后区内普降小雨,局部中到大雨,全区累计增雨近2亿吨。(广西新闻网 黄俪 通讯员曾)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息