腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

世博期间上海将封存部分公车“让路于民”

2010年03月19日02:38东方网陆燕婷我要评论(0)
字号:T|T

在今年世博期间,本市各级政府部门将主动封存一部分公车以“让路于民”,具体措施会在3月底和4月初向社会公示。这是市建交委主任黄融昨天在做客“民生访谈”时透露的信息。

主动封存部分公车

据了解,本月底,世博配套工程将基本完工。黄融表示,虽然世博交通鼓励“公交先行”,但也会考虑“有车族”的出行。除准备为平常上下班进入园区周边“核心区”的“自驾族”发放通行证外,也有可能在极端流量情况下对车辆进行一些必要的限号措施。同时还可能把整个上海划为三个区域,实行不同的施工管理措施,以减少世博期间施工对交通的影响等。

据介绍,在整个世博交通保障方案中,政府各级部门或将主动封存一部分公车以“让路于民”。市建交委及相关部门正在细化方案,具体的措施或将于3月底和4月初向社会公示。“目前,市建交委和机关事务管理部门正对‘封存比例’进行磋商。如果达到20%左右,可以降低对全市交通路网影响7%到8%。”

世博九成客流乘公交

世博会期间,有90%以上客流将通过公共交通来解决。黄融指出,“上海的轨道交通到今年4月底将实现420公里的轨道交通运营里程。轨道交通运行能力将提高120%,可容纳550万人次的客流。”

据了解,目前全市出行人次约5000万,全市公交出行人数约为1500万人次,轨交运能水平约为1600万人次。“现在轨道交通在全市出行比例中还不是很高,大概是25%到28%。按照规划要求,本市轨道交通运行最终里程将达到1000公里左右,届时会承担全市50%的出行。”

会及时提供交通信息

世博期间,各级政府部门和交通管理部门将通过数据和信息分析,及时提供应对措施和信息服务,通过网站、媒体、手机以及路面标志等,让游客第一时间掌握到交通情况。

黄融同时指出,建交委会及时将轨道交通拥堵情况告诉市民,使管理部门最快到达现场、让市民最快获得信息,并做到最快疏散。(劳动报)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息