腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

2010年03月19日08:22腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

世界无人机大战悄然打响 中国无人机独树一帜

美国海军首款航母起降X-47B隐形无人机

点击浏览下一张

美吸取EP3迫降中国教训研出RQ170隐身无人机

美国的五代机肯定会使用无人机

主持人:现在世界各国都很追捧的无人机,它以后发展的方向会是什么呢?

张召忠:无人机未来的发展方向有这么几个,一个有可能是空天飞机会实现无人机,在一万米,两万米,飞着飞着突然到外层空间去了,有点像美国的航天飞机,然后在太空执行一下任务又进入大气层,在大气层飞,这个使用无人机比较合适,因为人不能承受,人有生理极限,无人机也没有这些事,有氧气没有氧气都无所谓,空天飞机这是一类。

五代机,我相信下一个五代机美国肯定会使用无人机。无人机再加隐身等等一些技术,无人机可能会出现。

还有一个非常重要的,美国航空母舰的舰载机将会有将近一半的无人机,比方说航空母舰上携带70、80架的无人机,因为它已经能执行很多的任务,侦查、监视等。

还有微型无人机,微型无人机一个手里面大概能放四五架,微型机做成像蜻蜓甚至像苍蝇这么大小,它作为一个特工,它进入一些要害地区,比如说我们在这儿采访,路边站着一个人,他可以释放像苍蝇、蚊子或者是蜻蜓这么大小的无人机,它可以飞到我们的演播室里,进来以后它就可以把现场录下来,直接发到路边的车上去。这个作为一种特种作战方式将来也会发展,可以肯定的说,这个会是成功的,没有技术上的问题。就是一个小型化的问题,现在随着微电子技术的发展这是完全可以实现的。

可以设计一种无人驾驶的“导弹母机”

主持人:两个战机的空中格斗会不会是未来无人机发展的短板?

张召忠:现在来看是不可能的,有这么一个问题,空中格斗,无人机还没有超音速,现在飞行速度比较低,想要速度快怎么办呢?就得加大发动机,加大它的推动比,无人机那不越搞越大了吗?最大的无人机现在是10吨的,你想加大无人机,那一个发动机就得五六吨,两个发动机就10吨了,你无人机打算造多大,造造就成飞机了。这是一个问题,它缺乏动力,没有速度它就没有机动,速度上不去怎么能有机动呢?你飞得很慢,转弯干什么又很慢,这种情况下不就是被动挨打吗?

无人机的格斗我现在还想象不出来,这好象不是将来追求的一个目标,用无人机去格斗这不是一个目标,但是可以设想,将来发展20、30吨的,如果让我提方案,我可以设计一种30吨到50吨重的空中大型的导弹发射平台,是一个大的飞机,导弹母机,这个导弹母机是无人驾驶的,飞行到敌人上空它可以渗透进去,从上面发空对地的导弹,比方说打地面目标的巡航导弹,打你雷达的反辐射导弹,打你飞机的空空导弹,渗透进去,完了之后哥们儿就死了,牺牲了。这个造价很低,也没有人驾驶,这个可以。

你说发展高速的,机动的,格斗的,我认为这不是一个发展方向。

无人机速度慢,非常好打

主持人:最后一个问题,既然无人机发展得这么先进,我们有没有反制无人机的手段,怎么打这个无人机,好不好打?

张召忠:无人机是非常好打的,因为它没有什么反应,它也不知道你发现它了,现在在战场上,美国的无人机经常被塔利班打下来,包括全球鹰这种经常就掉下来,为什么呢?一个就是说无人机的航线尤其是像全球鹰它是设计好的,今天这么走,明天还这么走,它的航线是固定的,你在这个航线固定好了,你给它击落就完了。这是一个。

再一个是它的速度比较慢,另外战场上的无人机因为他为了搞清楚目标,拍摄清楚,他飞得比较低,被击落的概率还是比较高的。

主持人:谢谢张教授,谢谢网友的观看《召忠说军事》这一期节目。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

本期访谈第一节:张召忠:2013年英国和阿根廷有可能爆发战争
  本期访谈第二节:张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息