腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

2010年03月19日08:22腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美神秘无人机可能在测试飞越中国领空的隐身性

美国洛马公司测试新型无人机

无人机将来有可能替代有人驾驶飞机

主持人:除了美国跟以色列,在亚洲地区,韩国、日本也都争相在研制和发展无人机,为什么现在这个阶段世界上各国都把目标转向了发展无人机呢?

张召忠:主要是科学技术的进步,一个是GPS卫星导航技术,再一个就是数据链技术。数据链技术就是说,我发现了目标以后,我开始的照相和摄像的东西可以及时传递到宽带无线网络,就像咱们无线上网似的。咱们的计算机原来上网很满,现在高速上网很快,3G的,这样就可以传回大量的数据,所以必须有这些技术的发展,另外还有计算机技术的发展,视频压缩技术的发展,多媒体技术的发展,虚拟现实技术的发展,像《阿凡达》电影里头演的。

这些技术的发展使无人机进入到一个新的阶段,原来他自己航行可以,但是他发现这些视频信号没法儿及时传回来,现在这些技术的发展使得无人机如虎添翼,如果像现在这么发展下去,很难说四代机之后有人驾驶的飞机会不会被无人机取代,这都很难讲的,因为没有必要。有人驾驶还危险,还给你设定那么多操纵系统,还训练飞行员,训练飞行员的钱,给人设计操纵系统,还有安全系统,还要跳伞这些要花很多钱,没有必要。无人又能侦查,又能航行降落,天气好不好都无所谓,也不是说大雾就不能飞,阴天下雨就不能飞,这个很好,可以批量造,又不贵。

所以说将来有人驾驶飞机,说不定哪天做民航飞机都也无人驾驶,这个技术很成熟的。

外媒称亚洲无人机研发韩国属第1等级 中国第2

中国攻击型无人机

外媒称亚洲无人机研发韩国属第1等级 中国第2

中国“全球鹰”

外媒称亚洲无人机研发韩国属第1等级 中国第2

中国“暗剑”无人机模型

中国无人机水平还处于第二梯队

主持人:在去年十一的国庆大阅兵上,我们中国自己的无人机方阵也是首次亮相了,到目前为止,我们中国的无人机的作战使用和它的性能水平达到一个什么程度?

张召忠:中国的无人机起步很早,50年代就开始研究。当时北京航天航空大学就开始搞,我们50、60年代有些航空技术是处于世界前列的,比方说预警机,比方说大预,比如说反辐射导弹,比方说无人机,我们都是走在世界前列,以后由于文化大革命,由于种种原因我们就落后了,无人机也是这个时候停止了。人才也流失了,也没有钱了,就放了。

我们的无人机真正兴起是80年代以后又开始搞这个东西。我们等于中间停留了一段,80年代以后又开始发展,发展以后,我们起步比较好,到80年代以后我们就知道计算机已经是586了,逐渐在这个基础上慢慢搞无线通信,GPS导航慢慢这些技术又开始应用了。

到现在,中国在整个电子技术方面我们发展又很快,数据链技术,无线通信技术,GPS技术,视频压缩技术,网络技术,路由器,这些技术的发展都可以直接用到无人机上,你看一个国家的无人机好坏,你要看这个国家在电子信息技术上怎么发展,如果这些技术发展了,中国现在是世界因特网大国,最大的国家,那肯定没有问题。我们的无人机和这个是一样的。

现在我们无人机方面还处于第二个梯队,但是我相信,我们只要在这方面加强发展以后,还是会有很大的前景。

中国无人机相关新闻:

外媒:亚洲无人机研发韩国第一级 中国第二级
  解放军战略无人机试飞 监视范围覆盖西太海域
  组图:中国版火力侦察兵无人机已经试飞成功
  我国将首次在南极应用无人机大范围观测海冰
  传巴基斯坦正与中国合作研制先进无人机
  中国空地导弹首次在无人机上发射成功并中靶


登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息