腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

2010年03月19日08:22腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

以色列推世界最大无人机 最远航程可达伊朗

21日,两名以色列士兵在泰勒诺夫基地注视着一架尚未命名的无人机。

以色列军工世界一流,无人机技术是美国的大哥

主持人:以色列向来研究军事装备都是很低调,很机密的,这次很高调的把最新研制的无人机就拿出来,这是不是针对伊朗所做的。

张召忠:以色列最近几年武器装备的研制有一些新的动作,一个是“苍鹭”无人机,还有一个就是刚服役的预警机,以色列的预警机装相控阵雷达,美国的预警机技术现在还停留在90年代的水平,以色列的预警机的技术已经进入21世纪了,以色列比美国要先进,在无人机技术上,以色列是美国的大哥哥,以色列的无人机在战场上整天打仗的时候,美国还问以色列什么叫无人机,无人机的概念是什么呀?无人机的性能是怎么样,就是这么一个关系。

1991年打海湾战争的时候,美国是从以色列买的先锋无人机,买了以后放在美国的依阿华和威斯康辛战略舰上,依阿华和威斯康辛战略舰当时装了406毫米的大炮,这个大炮的射程是46公里,一个炮弹有两米高,它打炮的时候打出去40、50公里之外怎么知道这个炮打准了还没有打准,比方说这个炮弹往哪儿打,打出去的炮是不是打准了,这个需要校射,先发射一个无人机过去,过去之后40、50公里之外在那个地方转,突然发现一个指挥所,然后就把图象传回来,这边的人一看图象就开始测位,测完了之后一发炮弹过去,过去一看图象打偏了,我调整一下方位,第二发炮弹一看可以,再打第三发,再打第四发。将近两米高的穿甲弹基本上墙这么厚一下子就穿透了,这个导弹是没法儿干的,所以说炮弹有炮弹的作用,价格又便宜。当时1991年海湾战争的时候美国这两艘舰起到很重要的作用,靠近岸边就往纵深打,这个打完之后都封存了,退役了。

还有,以色列的哈比无人机,它本身是无人驾驶的东西,上面装了几百公斤的炸药,可以装几百公斤,也可以装几十公斤,他有什么能力呢?敌人雷达开机了,哈比无人机在上面转悠,你开机以后,你的频率就可以获取了,获取了你雷达的工作频率,获取以后,把你雷达频率记忆,记忆之后锁定你的GPS,你的方位锁定,锁定之后这个雷达关机了,关机以后它接下来就把你这个雷达开始打,他自身带着炸药,一下子就给你炸掉了,它有点像人肉炸弹这个道理。哈比无人机打雷达那是一绝。

主持人:像后来的反辐射导弹这种感觉。

张召忠:它就是反辐射导弹,但是它这个东西有点像神风突击队,以色列的军工技术在我的研究过程当中,我向来把它排在非常前列,它在世界应该是属于一流的,尤其是在电子方面,它的舰射导弹这些都是非常好的。

张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

美国空军最近公布的隐身喷气式RQ-170无人机已经在阿富汗进行了飞行

无人机在反恐战场上立下汗马功劳

主持人:在无人机方面,除了以色列,与它并驾齐驱的就是美国了,美国在阿富汗战场和伊拉克战场都大量的使用了无人机,巴基斯坦塔利班的重要头目被炸死了,就是被美国派的无人机炸死了。

张召忠:无人机现在技术非常成熟,无人机在战场上用,经过美国这么多年的实验,应该说在反恐作战当中立下汗马功劳的就是无人机,其他的慢慢都退出战场,像悍马车都退出战场,只有无人机。无人机现在美国用的有两种,一种是战略侦查用的无人机,像全球鹰这种,还有一种是战术性的侦察机,像“食肉动物”,发现目标以后,自己能发射导弹去打,最近一段时间以来,美国在巴基斯坦使用的无人机打死了巴基斯坦塔利班的头号人物,头号人物炸死以后,前不久把它的继任者又炸死了,它不断地创造这种斩首行动,把关键的人物给它炸死。

最近的报道发现一辆车,车上有一些塔利班的头目,美国的无人机就炸,炸完了以后,发现有一个东突的,中国的一个头目,在那儿跟塔利班一块儿作战又给他炸死了,所以说美国的无人机起到了非常重要的作用,它主要的原理就是有两种,一种是全程给它设定,从哪儿出发,顺着什么线路去巡逻,在数字地图上设定一个点,他自己设定一个程序,按照程序去飞,人不用管它,是自主型的无人机,这是一类。

还有一类战场上的无人机通常就是这样,放出一个无人机,它上面飞,下面有一个地面战,地面战在车上,车上好几个人盯着屏幕就看,就像玩游戏一样,发现有一个车,把飞行高度降低,降低以后开始拍照,拍照的图象实时反馈到这个车上,就能看到了,镜头再近一点,再拉近一点,看看这个人的面部,可以看镜头。导弹很小,几十公斤重就可以了,然后把这个车就给炸掉了。战术型的无人机基本上采取这种办法。

主持人:如果是打击的话,只能携带小导弹打击比较小的目标?

张召忠:像“掠夺者”,有的翻译成“食肉动物”,这种本身很轻,它带大了也带不动,一开始无人机是不带武器的。大约从2006年,2007年才开始携带武器,以前从来没有,就是侦查。最后大家感觉在战场上创新出来的,可以带武器,这个时候才开始带武器了。到现在为止,带的导弹只限于几十公斤左右这个级别的导弹。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息