腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

2010年03月19日08:22腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

世界无人机相关新闻:

世界无人机大战悄然打响 中国无人机独树一帜
  以色列推世界最大无人机 最远航程可达伊朗
  韩国开始招标研制隐身无人机计划 2013年试飞
  美国超音速无人机将试飞 两小时能达世界各地
  俄新研无人机可带1吨炸弹攻击美军航母(图)

中国无人机相关新闻:

外媒:亚洲无人机研发韩国第一级 中国第二级
  解放军战略无人机试飞 监视范围覆盖西太海域
  组图:中国版火力侦察兵无人机已经试飞成功
  我国将首次在南极应用无人机大范围观测海冰
  传巴基斯坦正与中国合作研制先进无人机
  中国空地导弹首次在无人机上发射成功并中靶
  
  本期访谈第一节:张召忠:2013年英国和阿根廷有可能爆发战争
  本期访谈第二节:张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

张召忠解读世界无人机大战:中国无人机水平还处于第二梯队

主持人:亲爱的网友,大家好!欢迎大家继续收看《召忠说军事》。在上一节的节目中,我们有请张召忠教授为我们解读了英阿双方在马岛的军事对峙,这一节中我们来探讨一下在世界上悄然兴起的无人机大战。

以色列推世界最大无人机 最远航程可达伊朗

2月21日,在以色列特拉维夫附近的泰勒诺夫空军基地,两名以军士兵站在“苍鹭”TP无人机旁

点击浏览下一张

以色列航天公司研发的“苍鹭”TP无人机

美军考虑加密无人机视频信号 防中俄拦截篡改

资料图:美军捕食者无人机

点击浏览下一张

资料图:美国全球鹰无人侦察机最大航程超过25000千米

媒体报道错误,“苍鹭”不是世上最大无人机

主持人:张教授,您好!最近以色列空军投入了一款新型的无人机,好像是世界上最大的叫“苍鹭”,首先请您帮我们解读一下以色列目前这一款最大的无人机它的性能和所担负的作战任务是什么?

张召忠:现在媒体报道这个无人机是全世界最大的无人机,这是一个。另外它的个头和波音737一样大,甚至比波音737还要大,这两个都是错的,现在我们媒体发达了,有网络挺好,但是传播错误信息的能力也很强,垃圾信息很多,首先它不是世界上最大的,比它个头大的,比它能力强的,巡航能力强的还有“全球鹰”,比方说巡航时间也就20几个小时,不到30个小时,全球鹰40多个小时,全球鹰比它更强。它的巡航距离航程也将是4000多公里,不到5000公里,全球鹰达到10000公里,这个还是差距比较大的。应该说是全球第二。

个头的话,它的翼展大约20、30米,翼展和波音737差不多。但是你不能说体积大,翅膀很大,但是它的肚子很细,波音737的重量我不知道有多重,但是起码有30、40吨以上,“苍鹭”也不会到10吨,也就是7、8吨,那个30、40吨以上,这个才7、8吨。所以说这个差距比较大。平常媒体的信息往往形容词比较多,因为搞文学的记者比较多,往往喜欢往这上面想。

研究装备问题,其实你研究多了以后,相互之间都会有一个参照,具体来讲,这个无人机它干什么呢?咱们就说它10吨,这10吨里头它和飞机相比节省了飞行员的空间,首先没有一个大小伙子坐上开飞机,这就省下了起码100、200斤,另外飞行员的生命保证系统没有了,全是自动驾驶系统,这就节省了大量的重量。

另外它的燃油到处都是,它很长的翅膀那里头肯定是装了燃油,机体好多都是装了燃油,燃油多才飞得长,它能够长时间执行作战任务,作战距离也比较远,以以色列为圆心向周围画一个圆的话,基本上它的直径应该在2000到2500公里,这个圆应该是差不多。它可以从以色列起飞到伊朗上空,围着伊朗上空飞,早上飞到晚上就回来,差不多在那儿干一天活儿。以色列还没有哪个飞机具备这种能力,只有这一个。早上出去,晚上回来。

再一个,它上面装的东西可以换,现在都是模块化的,比方说今天我让“苍鹭”到伊朗上空去侦查伊朗他白天干什么了,那就把日光型的照相机装在上头,把日光型的摄像机装在上头,然后就走,出去开始噼里啪啦地照相,飞行的高度可以调,平常在一万一万三千米,如果发现重要的目标以后,可以给它设定调下来,比方说到布什尔核电站可以下调到3000公里,另外焦距也可以调的,其实就是咱们现在的照相机的放大型,焦距可以调,一调之后就照,过去照相照完了之后回来,回来以后冲胶卷,侦查飞机照完了之后是往下空投吊舱,现在不用了,现在随时照完一下子就发回来了,包括视频的也是这样的。

如果说让它晚上去执行任务,就把日光型的照相机拿下来,又把红外的,微光的,夜视的换上来。还可以用雷达成像,雷达成像的白天晚上都行,它可以穿透地层,照地下10几米,20几米下面的伊朗的核设施。通过雷达最后生成一个图象可以看到,这是它的一个主要的能力。

如果说以色列要对伊朗打仗,打仗可以把这些照相的东西拿下来,多装一些电子干扰的器材,然后就把伊朗的通信和雷达干扰掉,这是它的主要的能力。当然如果战争当中用它发射导弹也是可以,但是这个东西你想想它总攻才7、8吨,10来吨,除去自重,除去燃油,它的有效载荷也就是一吨,两吨,一吨,两吨装导弹能装多大的?顶多是这么大的小导弹,其实干不了什么太大的事,炸一个导弹发射架这是可以的,但是不能炸地下核设施,美国最大的钻地弹是10吨,美国的一枚炸弹比它的无人机还重,所以它带不动的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息