腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

全国严查地沟油一次性筷子 将销毁隐患产品

2010年03月19日02:52新京报魏铭言我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者魏铭言)地沟油和一次性筷子将在全国范围内被专项严查。昨日,国家食品药品监督管理局发布通知,对严防“地沟油”及不符合安全标准的一次性筷子流入餐饮服务环节分别作出规定。

食用油脂和一次性筷子将“安检”

国家药监局昨天发出通知,分别要求各地食品安全监管部门迅速开展对辖区餐饮企业采购、使用食用油脂和一次性筷子的“安检”和抽验;严查餐饮服务单位进货查验记录及索证索票制度落实情况。如发现地沟油和残留有害物质的一次性筷子踪迹,各地食品监管部门须立即责令相关餐饮企业停止使用,并将隐患产品监督销毁。

除了多年来屡禁不止的地沟油,今年央视3·15晚会还曝光部分一次性筷子的生产过程:经历熏硫磺、石蜡、双氧水等多种化学药品的加工,残留多种有害物质;被工人用脚踩,筷子上留下“特殊标记”;在流程的多个环节,没有一处对筷子进行消毒。

国家药监局表示,此次专项督察行动目标是严防地沟油和不符合安全标准的一次性筷子流入餐饮环节,切实保护公众餐饮安全。

群众投诉举报线索将及时核实

除了主动督察,国家药监局还要求各地食品安全监管部门高度重视群众投诉举报,及时对举报线索进行核实,如查实餐饮服务单位采购的食用油脂来源不明,或采购、使用“地沟油”的,食品监管部门不仅须立即叫停使用并销毁,同时须对相关餐饮单位依法严肃查处,情节严重的,将吊销其餐饮服务许可证。

相关新闻:

中国人年吃300万吨地沟油:毒性赛砒霜

央视315晚会曝光行业黑幕 一次性筷子大多有毒

河南政协委员:一次性筷子有“三宗罪”(图)

食药监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节

食药监局:严防不合格一次性筷子流入餐饮业

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版