腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

调查显示59%网友寄望“两会”后楼价下调

2010年03月19日05:37大洋网-广州日报蒋幸端 张玉云我要评论(0)
字号:T|T

调查显示59%网友寄望“两会”后楼价下调

你认为两会之后房价将如何?

调查显示59%网友寄望“两会”后楼价下调

你最关注的两会楼市话题是什么?

调查显示59%网友寄望“两会”后楼价下调

你最赞成的两会楼市提案是哪个?

  “两会”期间提出的许多房地产问题引起社会广泛讨论 本报网上调查显示——

  “两会”刚刚结束,但“两会”期间提出的许多房地产问题却引起业内人士的讨论,今年东莞楼市走向如何?还有哪些政策将出台?而购房者也在等待着政府继续出台政策打压房价,期待房价下降,使观望情绪加重。

  本期楼市会客厅将请来几位专家共同解读“两会”之后的东莞楼市。

  文、表/ 记者蒋幸端、张玉云

  市场:“两会”后楼市继续蛰伏

  上周“两会”结束,东莞市房产管理局公众信息网上备案数据显示,近几天来东莞楼市每天成交量都仅在100套左右,持续着春节后楼市冷清的成交现象。业内人士认为,“两会”结束后,政策调控期间,不少购房者延后入市,东莞楼市仍在蛰伏当中。

  近日记者在踩盘时发现,不少楼盘仍然静悄悄地蓄客当中,现场仅有少数几名销售人员在场,不时有三三两两的市民来看房。南城一楼盘的销售人员告诉记者,五一期间该楼盘将有新货推出,届时会有一定的优惠,如果有意购房,可以先留下联系方法进行登记。

  记者在采访中了解到,关于房地产的政策尚不明朗,开发商都在观望,不敢轻易推盘。“不少开发商目前都在观望,希望蓄客等待五一期间再推新货。”一名业内人士告诉记者。

  调查:近半网友称房价会微降

  “两会”之后房价走势如何?《广州日报·东莞新闻》联合房讯网共同对282名网友进行了调查。48%的受访网友认为,“两会”提出了这么多关于房地产的提案,而其中房价问题又是重中之重,这些信号将会对楼市造成影响,观望情绪加剧,价格也将会有所下降,但由于东莞楼市价格并不是太高,因此价格下降的幅度不会太大。

  24%的网友则认为,房价保持稳定。从事房地产行业的刘先生认为,房价稳定是大家最乐意看到的,“两会”提案的目的也是为了让楼价不要太快上涨,保持楼价稳定。

  此外,还有11%的网友认为“两会”后房价会大幅度下降。而13%的网友却认为“两会”后房价仍然会微幅上涨,因为“出台政策到地方落实打压房价,需要一个过程。”有4%的网友则认为“两会”后价格仍然会大幅度上涨。

  33%的网友

  赞成严禁开发商囤地

  在“两会”关于房地产的话题当中,网友们最关注的是哪些话题?31%的网友选择了房价问题,而14%的网友关注物业税是否开征。另外,13%的网友关心保障房能否惠及夹心层。

  同样有13%的网友关注房贷政策的变化,还有10%的网友关注炒房问题能否得到遏制。此外,9%的网友关注暴力拆迁能否消失,6%的网友则关心预售制度的取消问题。

  在最赞成的提案当中,33%的网友赞成严禁开发商囤地。网友们认为,开发商囤地是牟取暴利,造成房价上涨的主要原因之一。许多网友还赞成购房退税和买房落户等问题,希望能够通过购买房子在东莞安家落户。

  解读“两会”之后的东莞楼市

  如何看待“两会”关于房地产的提案,“两会”对东莞楼市的影响有多大?还会有哪些政策陆续推出?

  本期楼市会客厅请来东莞中原地产市场研究部经理车德锐、合富辉煌东莞市场研究部经理李兴旺和东莞市富通地产副总经理姜沣桐,为读者解读“两会”之后的东莞楼市。

  焦点1:东莞楼市走势将如何?

  李兴旺:对楼市影响:利于房地产长远健康稳定发展; 短期影响:对开发商融资造成压力,房地产市场面临洗牌;短期内将延缓楼市成交。

  车德锐: “两会”对高房价的打压起到加强预期的作用,政策调控还在落实当中,但是密度很大,这次会落实到位,效果会比较明显。如今年不会出现零首付、七折利率等问题,信贷收紧,投机没有了,投资缓和了,刚性需求也在短期内受到限制,入市门槛高了,这样一来,房价就会下跌。

  东莞市富通地产副总经理姜沣桐: “两会”后国土资源部再次出台收紧土地政策,要求开发商一年之内缴足土地款的规定,无形中提高了土地交易的成本和门槛,有可能会形成“土地垄断”的局面,不利于市场竞争,造成日后房价会更高。

  焦点2:“两会”发出怎样的信号?

  东莞中原地产市场研究部经理车德锐:“两会”只是对民生问题民意的收集讨论,加强市场对于政策调控的预期,事实上从“国11条”开始,政策已很明显。

  合富辉煌东莞市场研究部经理李兴旺:发出的信号很清晰,规范和严格房地产秩序,促进房地产健康稳定发展。

  焦点3:还将会有哪些政策出现?

  李兴旺:如查处开发商囤地捂盘,购房退税,取消商品房预售,提高开发商门槛加强建筑监管等已经开始在一些试点城市执行。

  车德锐:国土部门将出台土地政策,住房建设部将会出台90\70政策是否继续执行,还有关于中小户型配比问题,廉租房问题等,另外,税务部门还可能出台豪宅和普通住宅差别化的税收待遇等。

  而信贷方面应该不会再出了,目前所出政策已经落实,而且效果明显。

  姜沣桐:下半年可能还会有不利于房地产的调控政策陆续出台,从开发商的角度而言,希望政府对于楼市的调控政策保持一定的稳定性和持续性,不要“时冷时热”,令房企无所适从。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息