腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

4个单身汉光棍节酒后抢劫情侣被捕

2010年03月19日03:36重庆晚报罗玺我要评论(0)
字号:T|T

4个单身汉光棍节酒后抢劫情侣被捕

任洁 制图

11月11日,所谓的光棍节,4个单身汉当晚酒后外出打狗,路上碰到一对小情侣。心态失衡的他们决定调戏一下两人,孰料行为过火,竟演变成抢劫。日前,璧山县检察院对4人提起公诉。

光棍节里很无聊

酒后外出去打狗

张某、王某、曾某、靳某年龄都在18岁左右,在璧山县城打工,租住一套屋内。去年11月11日,传说中的光棍节,4人相约晚上在屋内吃喝一顿,庆祝一下节日。

当晚7时,几人凑钱摆上一桌酒席,开始举杯痛饮,两个小时内每人都喝下三四两老白干。张某称,酒喝完后,几人特别无聊,他便提意去城郊打狗来炖了吃。

张某的提议得到另外3人响应,他们从家中找出钢管、铁钩等工具,由靳某和王某驾驶两辆摩托车出发。路上,一个20多岁的男子骑着摩托车超过了他们。开出一段路后,那个男子停下车来在路边打电话。没多久,那男子又骑车超过他们,这次车上还多了一个年轻时尚的靓女。

“这个男的在挑衅我们?”借着酒劲,王某问。“今天是光棍节,那崽儿还搭个女的,好不得了哦,去收拾一下他们?”张某说。“要得,有机会把摩托车抢来我骑。”王某附和。见状,曾某、靳某点头默许。

推搡男子下堡坎

3人调戏女青年

4人驾车尾随前面的摩托车,一直追到县郊一座小山坡。曾某照看摩托车,张某等3人则提着铁钩、钢管,悄悄靠近正在亲密交谈的小情侣。

“兄弟!拿点钱来用噻!”王某率先发难。

“没得钱,我去取嘛。”对方显然吓倒了。

“这个时候你到哪点取?”张某故意刁难。

“都是混社会的,何必这样?”男子说。

“我们不是混社会的!”3人不上套。张某称,当天喝多了,看到有女的在场,他想显摆一下,走近男子用力推搡,男子没站稳,跌下了七八米高的堡坎。“你不管你的妹儿了?哈哈……”3人大笑起来。

受害的女青年叫张丽(化名),说起当时的经历,她还心有余悸。张丽称,当晚她有些无聊,于是约男友王丰(化名)到城郊散步。不想,两人刚坐下聊天,3个流氓就出现在眼前。王丰滚下堡坎后,3个男子开始调戏她,不但说话下流,还动手摸她的脸。

抢走摩托触刑律

法庭上称喝麻了

张丽称,那3人身上酒气很浓,说话舌头都转不动,一看就是喝麻了,好在几人没有进一步侵犯她。没多久,他们看见王丰的摩托上还插着钥匙,便将车开走了。

几分钟后,王丰从堡坎下爬上来,脸、手和腿上都有擦伤。看到女友没事,他长出一口气,打电话报警。不久,警方将靳某捉获,张某、王某、曾某也先后到公安机自首。

承办检察官介绍,目前法院已开庭审理此案。庭审中,4人均表示认罪,但称当时喝麻了,希望得到从轻处罚。结合案情和几人的认罪态度,检方建议在2—3年内量刑。

记者 罗玺 通讯员 荣莉 聂鹂颉

检察官说法

本案承办检察官介绍,不管几人的初衷如何,但他们事先就抢劫摩托车(价值3000余元)达成了共谋,之后又运用暴力、语言威胁等手段,成功劫取财物,行为符合抢劫罪构成要件。至于几人辩称的喝麻了,根本不是脱罪理由。因为按照我国《刑法》规定,醉酒的人犯罪应当承担刑事责任。

检察官提醒:中国酒文化悠久,很多场合都要饮酒。但喝酒要适量,喝多了会误事。市民在应酬时,一定保持量力而行,尽量保持头脑清醒。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息