腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

兰州七里河区村民春耕烧荒引发两起山火(图)

字号:T|T

兰州七里河区村民春耕烧荒引发两起山火(图)

山火现场

兰州七里河区村民春耕烧荒引发两起山火(图)

参加灭火的武警

本报讯(记者康渊 见习记者 陆小乐)3月18日下午5时许,七里河区八里窑镇水磨沟西山孟家梁、阿干镇二十里铺村东山连发两起山火。事发后,武警甘肃省森林总队兰州大队、兰州市南北两山消防中队、森林公安等有关部门的百余名消防、民警、护林工作人员赶到现场进行救援。据初步调查,两起山火都是因为村民开春烧荒所致。

3月18日下午5时许,一名正在七里河区八里窑镇水磨沟东山兰州军区林场巡视的护林员突然发现,水磨沟西山孟家梁后的山坳中冒出一股黑烟,护林员一边向七里河两山绿化办公室报告情况,一边继续观察着随风而起的黑烟,不久一条清晰的火线出现在孟家梁的山头。

3月18日下午5时许,记者闻讯赶到位于七里河八里窑镇水磨沟附近时,天空中不时有草木灰落下,记者看到水磨沟的天空中弥漫着浓烟。西侧山梁上一条长长的火线正顺着风势一路向上蔓延。一名路边的市民告诉记者,距离水磨沟三四公里的地方,还有一处山坳正在燃烧。随即,本报记者兵分两路进行采访,当驱车继续前行的记者赶到距离水磨沟近3公里的阿干镇二十里铺村时,看到远处东山坳里有人正在挥舞着手中的铁锹和铁扫帚拍打着已经所剩不多的火苗。一名阿干林场派出所的民警告诉记者,山火是下午4时许发现的,接到报警后,阿干林场派出所立即出警20余人组织上山灭火。经历了一个多小时的奋力扑救,山火被扑灭。兰州市七里河区八里窑镇二十里铺村康主任告诉记者,当时发现山火火势很大,有很多村民自愿上山灭火,附近二十里铺村和花寨子村有30余人上山灭火。

当天下午5时许,就在二十里铺的山火将要被扑灭的时候,武警甘肃省森林总队兰州大队、兰州市南北两山消防中队等有关部门的百余名消防人员赶到火势正在迅速蔓延的孟家梁火场,山高路崎岖,扛着风力灭火器、铁扫帚和铁锹的消防、护林工作人员分为三路,向还在继续蔓延的火线挺进,历经30余分钟,当天下午6时许,肆虐了近一个小时的山火终于被扑灭。

经初步调查,孟家梁山火过火面积5000余平方米、二十里铺村东山山火过火面积 正在估算,两起山火都是因附近村民开春烧荒引燃了山上的枯草所致。

[责任编辑:flyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息