腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西回应问题疫苗事件:查找到10人仅1人异常

2010年03月18日21:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  疫苗接种一二三

  新华社记者:疫苗接种的有效率是多少?

  翟如芳:不同的疫苗有所不同,大部分都在85%以上,不是百分之百。

  新华社记者:对于疫苗接种的收费情况,国家是如何规定的?

  翟如芳:2005年开始实施《疫苗流通和预防接种管理条例》以后,国家规定凡注射一类疫苗一律不能收费,二类疫苗按照国家物价部门批准的价格执行。

  新华社记者:山西省每年接种的疫苗有多少?

  翟如芳:一类疫苗按每年40万儿童计算,每人22针次,加上二类疫苗至少有1000万左右人次。

  新华社记者:疫苗接种后不良反应的表现有哪些?

  山西省儿童医院专家梁英仪:有的打了以后24小时之内低烧,或者有过敏反应,这个会在打完疫苗之后几个小时到三天之内出现,最长的可能有一个多月。

  新华社记者:接种疫苗出现异常情况,一般如何处理?

  冯立忠:《预防接种异常反应鉴定办法》明确规定省、市、县疾病预防控制机构成立预防接种异常反应调查诊断专家组,预防接种异常反应鉴定由省、市医学会负责。

  患儿家长如是说

  太原小店西温庄乡东温庄村的“莉莉”是排查的15名儿童中注射过“高温暴露疫苗”的两人之一。

  新华社记者:请介绍一下“莉莉”发病的情况。

  “莉莉”的奶奶:“莉莉”目前在村里上小学四年级。在2008年以前一直没有发现异常,只是觉得身体有些“软”,在经过检查后,医生建议补钙。到2008年3月,发现孩子嘴斜得厉害,写字慢,说话不清除。因为在2008年前,一直在注射接种各种疫苗,有在村中医院接种的,也有在学校接种的。这时家里人听说疫苗可能会导致一些症状,于是家里人带着“莉莉”到医院检查,经过核磁共振发现小孩“脑结构正常、脑电图不正常。”医生当时表示:如果没有家族病史,这种病不是先天形成的。

  “莉莉”的姑姑:孩子出现症状后,就去山西省去卫生厅,多次协商后,卫生厅表示组织专家鉴定,在2008年底,山西省卫生厅出具一份文件,表示孩子接种疫苗没有问题,不属于“高温曝光”的那一批次疫苗。

  李贵:据村医称,该小孩接种疫苗前平常就有走路不稳、说话不利索的情况,表现疑似脑瘫的症状。经过省级专家讨论分析,该儿童2008年3月份出现的症状与疫苗接种无任何因果关系。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息