腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南干旱导致昆明国际机场跑道地基沉降破损

2010年03月18日15:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明3月18日专电(记者李倩、孙敏)当前,云南遭受了百年一遇的干旱天气,导致昆明巫家坝国际机场地下水位降低,跑道道面板块出现沉降、断板、脱皮等现象,严重影响了飞机的起降安全,目前昆明机场正尽力修补受损的跑道。

记者从昆明机场相关部门了解到,机场在用跑道是1990年投入使用的,现有跑道、滑行道、停机坪等共计80余万平方米。近年来,随着云南经济和旅游业的飞速发展,昆明机场的旅客吞吐量和航班流量逐年增长,每天进出港航班在500架次左右,跑道和滑行道长期处于超负荷运行状态,跑道表面出现了破损和脱落,昆明机场每年都要投入大量资金对其进行修补。

昆明机场副总经理濮山磊说,2008年雨季的大水把昆明机场泡了个透,去年底开始持续的干旱,又让地下水的水位不断下降,跑道的底层地面可能出现了空壳现象。飞机降落时将产生几百吨的巨大压力作用,而这个作用会使架在空壳上的跑道承载能力达到极限。经检测,目前跑道、滑行道与停机坪破损板块达152块,尤其是跑道道面上出现了三块碎板。

濮山磊说,跑道发生沉降、断板、脱皮,这对于任何一架高速运行的飞机来说都是致命的威胁。当跑道上两块道板之间的沉降高差超过1厘米,或者破损坑面积超过12厘米×7厘米,就会危及飞机起降,必须尽快消除这些隐患。

记者采访了解到,昆明机场于2月初召开了专家评审会,制定了详细的施工计划,确定在3月15日至20日每天的23时到次日7时进行抢修。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息