腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

任志强:北京四环内房价将达5万 买房越早越好

2010年03月18日10:55中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

任志强称地王周边二手房有价无市

任志强

中广网北京3月18日消息据中国之声《新闻纵横》7时10分报道,昨天(17日),华远集团并没有如媒体事先预料的那样参与大望京村环境整治土地储备项目4号、5号地的拍卖。而就在两天前,华远集团在相邻的大望京地块的竞价中,败下阵来,输给了央企远洋地产。

随后,潘石屹戏谑地表示,早就劝过华远总裁任志强不要花着保证金买耻辱。在与中国之声记者季苏平的对话中,任志强说:“现在我错了,北京不是三环内,而是四环内将达到均价5万。买房还是要越早越好。”

记者:在3月15号的大望京地块的竞拍中,最后远洋地产以27000元每平米的楼面价格成为地王。您当时的心理价位是多少?对于潘石屹所说的拿钱买耻辱你又是怎么看的呢?

任志强:我这个水平可能比较低,所以我就打了两万块钱,还努了半天劲,因为我每次都排不上,每次我们都往上抬一个阶,抬一个阶也比不上人家。他(潘石屹)是因为上次我说他你不要去,他想报复我一下,对中化拍卖之前,他给我打电话,非要去现场,我说你别去现场,多丢人,反正你也拍不上,他不信,他非要去,最后他不是没拍上嘛。记者:目前媒体给大望京地块算了一笔账,27000元的楼面价计算的话,远洋地产想要有10%的盈利楼价需要买到每平米4万元以上,明显高于现在这个地块的周边的价格,你觉得这样的楼盘能卖出去吗?

任志强:人家觉得能卖出去,因为他可能要三年以后卖出去,他那个地对面就是潘石屹的地,他可能认为潘石屹的大商场起来以后,我建完房子以后你的环境已经改善了,现在环境并不好,我觉得你不用担心房子卖出去卖不出去,高价房,它对社会影响非常好,听人报道,老百姓整天吆喝,心理压力很大。

记者:大望京地块一出,现在周边二手房的价格也出现了立竿见影的上涨。你怎么看这样一个现象?

任志强:今年二手房现在涨价是卖不出去,有价无市,去年不一样,去年天价地起来的时候没有那么高,15号、10号地也好,也就一万多块钱,没有到两万多这么高,望京这个地你说二手房一下子拔上去,拔到悬崖上了,那时候不是,那时候比水平线高了一块,等于我上了一个台阶,但是望京这次一下上三个台阶,二手房要一下拔三个台阶你是卖不出去的,有价无市的。

记者:值得注意的是,这次地王频现的背景是央企成为拿地的主角。外界认为央企拥有充裕的资金,在金融配置中占有明显的优势,这是造成地王的主要原因。你觉得解决金融配置问题就能解决地王问题吗?

任志强:金融配置如果合理或者有所改善的话,也许就不会。再一个条件就是土地供应量如果加大就不会,央企有多少钱?等那点钱花完了,我一天给你二两粮食你吃不饱,给你四两你还吃不饱,一定要给你两斤粮食让你堵死,你吃不进去,连续三天给你两斤粮食,逼着你吃进去,你吃得进去吗?你吃不进去。这个道理就和我们现在土地市场道理是一样的,不管是央企还是市场都这样,都说囤地,能囤多少地,有多少钱,你算算总的资金才多少钱,囤不了地。记者:根据权威数据显示,目前北京四环以内的期房均价达到3万元每平米,而去年您曾经预测说北京三环以内的楼房均价在五年之内就会超过五万块钱,你怎么看你这个预测,对于普通消费者来说,现实适合出手买房吗?

任志强:现在我可能错了,要加一个四环之内,均价5万可不是个别楼盘5万。现在我也说早买比晚买好,永远是货币贬值,全世界的历史规律就是货币永远会贬值,大家已经知道了,中国的人口爆炸和城市化的过程不一样,所以一定要买房子,我不是房地产商我也会买房子。

记者:有人反驳你一直唱高房地产行业,曾经把80年代的日本作为例子,当时日本房地产价格高企,泡沫堆积最终导致其后30年房地产的不增长甚至是负增长,您是如何看待这种说法的呢?

任志强:日本土地是私有化的,当时的泡沫是大公司、大银行去把农民手里的地变成了自己的,所以农民发了财以后,尽管有泡沫,但是农民日子不穷,完全不是一个概念,它那个泡沫是没有银行限制,你说我要买地,我银行就给你钱,它已经到了GDP的4到6倍了。我们现在离GDP的几倍还差的远呢,中国去年41%的热贷买房子,贷款总量才占19%点几,连20%都不到,都掏的自己的银子,破了又怎么的?而且根本破不了。

第三只眼看任志强的房产理论

记者:以大炮之名著称的房地产的任志强给外界一种强硬的感觉。这次是我第一次接触这位地产界名人,在采访开始时他主动请我入座,在采访过程中对我的问题一一作答,给人一种随和而率真的感觉。而他随所说的每一句话都有详实的数据作为依据。这也无怪乎北京师范大学管理学院教授董藩对他的钻研精神十分佩服:

董藩:任志强是不可多得的人才,他虽然是干企业的,但是这个人非常钻研,他在专业理论上的修养,在目前整个房地产领域应该说是第一的。他的阅读量非常非常大,这不是说因为他说的观点,他是个企业家我们就恭维他,你只要看看他的博客当中贴出来的文章,你就知道他研究到什么程度。的确,中国房地产是没有泡沫的,虽然在局部地区可能炒作,由于有后续的城市化人口的进来吸收,由于人口还在增长,由于我们家庭在不断的拆分,由于我们生活方式和过去相比发生了翻天覆地的变化,以及城乡差距的存在会导致城市房地产存在巨大的需求,从目前的供求关系来看是远远的供不应求的。当然,虽然需求很旺,比如说像任志强他们在投资过程当中,可能超过两万不敢再投了,因为它毕竟涨价还有一个过程,有人判断比他更猛一些,可能继续在出价,最后我们看到这块土地成交价格是非常高的。

记者:房地产市场变化莫测,任何人都无法做出准确的判断,任志强也是这样的。不过无论怎样,我们都希望中国人能实现居者有其屋的梦想。

任志强剽悍语录一览:

任志强称北京房价五年内涨至5万元

任志强:房子就像钻石戒指低收入者不该拥有

任志强:住建部干预房价可行性几乎为零

任志强炮轰发改委称4万亿投资间接影响房价

任志强炮轰拆迁条例意见稿 称政府欺负农民

任志强:迪拜危机与中国房地产没法对比

任志强炮轰蓝皮书:85%家庭买不起房结论荒谬

任志强称中国年轻人就该买不起房(图)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版