腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

我国西南地区罕见干旱暴露水利隐忧

2010年03月18日11:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网贵阳3月18日电 (记者王丽李惊亚周芙蓉)在中国降雨量最为丰富的西南地区,贵州省绥阳县青杠塘镇57岁的农民田应国,却守着因连续干旱半年有余而板结的土地而愁眉不展。水井、山塘都已干枯,如果再不下雨,烤烟、马铃薯、水稻等农作物的栽种都会受到影响。

田应国家里的6亩田土,全部是“靠天吃饭”,附近的小山塘、小水库已年久失修,往年较为充沛的雨水仍使当地连年丰收。然而,2009年入秋以来,一场罕见的干旱灾害悄悄席卷中国西南地区,脆弱的水利体系使大量人口和牲畜面临饮水难题,春耕在即,当地农业生产更面临严重考验。

9月份以来,中国西南地区的云南、贵州、广西、重庆、四川等省(区、市)都遭遇持续干旱,部分地区降水比往年偏少七至九成,主要河流来水之少创历史之最。秋、冬、春连旱使云南、贵州等省部分地区遭遇百年一遇的特大干旱,干旱范围和强度均突破历史极值。

国家防汛抗旱总指挥办公室统计显示,截至3月10日,中国耕地受旱面积已达9215万亩,其中作物受旱7234万亩,待播耕地缺水缺墒1981万亩;有1828万人、1145万头大牲畜因旱饮水困难。据统计,目前中国耕地受旱面积的86%、因旱饮水困难人口的75%集中在西南地区。

大江大河纵横交错的西南地区是中国水资源最为丰富的地区之一,但由于水资源在时空分布上不均、复杂的地形地貌和脆弱的水生态环境,使水资源丰富的中国西南地区长期面临严峻的水资源挑战,历史罕见的干旱气候更使这一区域多年积聚的水利矛盾暴露。

遵义市是贵州省水利化程度较高的地区,但目前全市14个县(市、区)已有6个县城、202个乡镇和集镇不能正常供水,水利设施缺乏、老化和损坏严重的矛盾不断积累,造成严重工程性缺水难题。

遵义市水利局副局长李书江说,数万座上世纪50年代至70年代修建的小山塘、小水库年久失修,在干旱面前无法发挥作用。中国的农田水利工程多数修建于上世纪五六十年代,设施老化、功能衰退。截至2007年底,中国已建成水库总计约8.7万座,其中病险水库约3.7万座,占水库总数的42.5%。据水利部统计,中国现有的18.3亿亩耕地中,尚有9.59亿亩是没有灌溉条件的“望天田”,已建成的8.67亿亩灌溉耕地,灌溉水利用率也只有46%。

农业部统计数据显示,中国西南5省(区、市)粮食产量约占全国的16%。专家指出,中国南方地区降雨量大、气候湿润,群众“靠天吃饭”意识根深蒂固,对水资源高效利用重视不够。

“长期进行水利建设,扩大灌溉面积,才是确保农业快速发展、粮食安全的基础,”李书江说,水资源安全已成为中国经济可持续发展的重要瓶颈之一,这场历时罕见干旱再次警醒,必须加强水利建设,特别是中小型水利工程和配套农田灌溉网络工程,改变“靠天吃饭”的现状。

在刚刚结束的两会上,温家宝在政府工作报告明确提出,中国将以农田水利为重点,加强农业基础设施建设,加快大中型灌区的配套改造,扩大节水灌溉面积,建设高标准农田,完成大中型和重点小型病险水库除险加固任务。

2009年,中国水利基础设施建设投资规模高达1427亿元,一些省区也更加重视和改善水利系统。云南省今年准备陆续开工建设100个骨干水源工程和100万个小山塘、小电灌站等水利工程。贵州省继2009年开工建设历史规模最大的黔中水利枢纽工程后,还将同步进行病险水库除险加固、农村饮水安全工程等水利项目,以提高农田有效灌溉面积。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息