腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

基地组织借网站扩大影响 美情报官员表示忧虑

2010年03月18日11:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月18日电 据外电报道,当地时间16日,美国联邦调查局局长罗伯特·穆勒在众议院拨款委员会发表演讲称基地组织的威胁和影响已经远远超越了西亚和南亚地区。他说,通过互联网,基地组织正将触角伸向美国本土。

穆勒表示,美国的情报部门一直密切关注基地组织通过各种各样的分支机构试图扩大并增强对美国本土的影响。

穆勒说,在911袭击前,基地组织的影响还主要局限在阿富汗和一些周边国家,但现在,基地组织在也门和索马里的分支也不断涌现。

美国情报部门称,有超过3000名美国籍公民目前定居在也门,情报部门正试图确定这些人中是否存在接受过基地组织密训的激进分子,穆勒担忧这些人中可能会有极端分子返回美国实施恐怖袭击。

这位联邦调查局官员还表示,美国本土民众对基地组织持同情或支持态度的数量也在增长,而基地组织设立的网站是人们了解和接触基地组织的主要途径。

穆勒说:“最令人担忧的就是互联网,相关部门很难去控制民众在基地组织建立的网站上展开的讨论”。

穆勒还透露,奥巴马政府将于近日在美国国内成立一个高级别的恐怖分子审讯小组。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息