腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

昆明机场因旱受伤 地下水位下降致跑道断裂

2010年03月18日09:02央视网我要评论(0)
字号:T|T

昆明机场因旱受伤 地下水位下降致跑道断裂

  2010年3月16日零时起,昆明机场对跑道“发病”区域“动手术”。由于大旱造成的地下水位下降等因素影响,昆明巫家坝国际机场的跑道破损情况逐渐加剧。 张永强/CFP

  “地下水位下降后,机场跑道的底层地面就有可能出现空壳现象。当几百吨的飞机降落时产生的巨大压力作用在这个架在空壳上的跑道道面上时,跑道的破损现象就会加速出现。”昆明机场副总经理濮山磊介绍,从昨天零点开始,昆明机场开始用5天的时间,完成对3块已存在结构性破损的跑道板块的更换以及其他的一些问题清除。此后,昆明机场将在清明节后开始对跑道、滑行道等部位的破损道面进行大修,预计6月雨季来临前所有大修工作将完成。

  “普通混凝土浇筑在跑道后需要30天才能达到使用强度。而要确保机场在抢修后最短时间内投入使用,我们采用了浇筑后1小时就能达到使用强度的特殊材料。”施工人员介绍,这种特殊混凝土材料每立方米价格要高达2万多元,每块4.5m×5m×0.36m规格的道板造价要在18万元左右。在今年的大修完成之后,昆明机场的跑道可以在2012年年底昆明新机场启用前都不用再做大规模修复。“因为新机场跑道的修筑采取了与老机场不同的新技术。即便未来再出现今年这样的大旱,也可以避免因地下水沉降引发的跑道‘病害’。”濮山磊告诉记者。

  而由于跑道施工时不能正常起降航班,每天大约有40个夜航航班不能回到昆明。虽然各家航空公司都对此部分航班进行了提前安排调整,但濮山磊还是表示,希望旅客能谅解因此带来的不便。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息