腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

新华社评论员:让人民生活得更幸福更有尊严

2010年03月18日09:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月18日电 题:让人民生活得更幸福更有尊严

新华社特约评论员

今年《政府工作报告》的一个突出亮点,是着力保障和改善民生。从就业到社会保障,从教育到医疗卫生,从收入分配到居民消费,报告涉及民生的篇幅更长、政策更实、提法更新、标准更高。一项项民生措施,汇聚成闪光的民生新亮点,反映了人民群众的期待和心声,体现出亲民爱民为民谋福利的热切情怀。

民惟邦本,本固邦宁。国家强盛在民富,社会和谐在民安。改善民生是经济发展的根本目的。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。《政府工作报告》提出着力保障和改善民生,既体现了党和政府以人为本的施政理念,也体现了党和政府对经济社会全面协调可持续发展的科学认识和正确把握。

越是困难的时候,越要关注民生。过去的一年,在面对国际金融危机严重冲击、我国经济发展极为困难的情况下,中央全面实施并不断完善扩大内需的一揽子计划,其中的一项重要内容就是着力保障和改善民生,包括提高城乡居民收入,大规模增加消费补贴,千方百计扩大就业,大幅度提高社会保障水平,优先发展教育,推进医药卫生改革发展,加快保障性安居工程建设。这一系列政策措施取得了明显成效,使广大人民群众得到了实实在在的好处。

在应对国际金融危机过程中,与一些国家民众收入减少、消费下降相比,我国城乡居民收入分别增长了9.8%和8.5%,居民消费呈现出多年少有的快速增长的好势头;城镇新增就业达到1102万人,超过了年初确定的900万人的就业目标,社会就业形势保持稳定;以加快建立新型农村合作医疗制度和新型农村养老保险制度为标志,我国社会保障体系建设实现了历史性的跨越,朝着覆盖城乡的目标迈出重要步伐;在继续落实义务教育减免补政策的基础上,对中专、职业教育家庭困难学生和涉农专业学生实行免费,进一步促进教育公平;大幅度增加财政医疗卫生支出,加快建立基本医疗保障制度,不断缓解人民群众“看病难、看病贵”问题;国家增加对农民的四项补贴,实施家电、汽车下乡补贴政策,加快农村水、电、路、气、房等项建设,改善农村的生产生活条件,让农民得到了更多实惠。这一项项好处有目共睹,铭刻在亿万人民心上。人民群众的拥护和信赖,正是我们勇往直前、无坚不摧的精神力量!

以人为本、执政为民,是党和政府矢志不渝的施政理念。新的一年,要把保障和改善民生作为贯彻落实科学发展观的重要任务,作为全面建设小康社会的迫切要求,作为转变发展方式、扩大国内需求的重要着力点,以更大的决心和力度继续加以推进,让人民群众得到更多实惠。

就业是民生的头等大事。要千方百计扩大就业,继续实施积极的就业政策,努力实现城镇新增就业900万人以上的目标,把城镇登记失业率控制在4.6%以内。健全劳动力输出输入地区协调协作机制,引导劳动力特别是农民工有序流动。重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。要通过持之以恒的努力,创造更多的就业机会,让广大劳动者各尽所能、各得其所。

社会保障体系是社会稳定的安全网和经济运行的调节器。要加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,扎实推进新型农村养老保险试点,加快解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题,积极推进农民工参加社会保险。稳步提高社会保障水平,今年再提高企业退休人员基本养老金10%。我们要加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧。

合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。深化垄断行业收入分配制度改革,进一步规范收入分配秩序。逐步形成公开透明、公正合理的收入分配格局,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

住房问题是基本的民生问题。要促进房地产市场平稳健康发展,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。继续大规模实施保障性安居工程,加快各类棚户区改造,扩大农村危房改造试点范围。继续支持居民自住性住房消费,抑制投机性购房,大力整顿和规范房地产市场秩序。要通过持续不懈的努力,实现人民群众“居者有其屋”的梦想,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

医疗卫生是民生的基本需求。要加快推进医药卫生事业改革发展,继续扩大基本医疗保障覆盖面。今年要大幅度提高城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准。开展农村儿童白血病、先天性心脏病医疗保障试点,尽力为这些不幸的儿童和家庭提供更多帮助。落实好农村妇女妇科疾病定期检查和住院分娩补助政策,加强出生缺陷干预,开展免费孕前优生健康检查试点,做好孕产妇和婴幼儿保健工作。医药卫生事业改革发展关系人民身体健康和家庭幸福,要克服一切困难,把这个世界性难题解决好。

要大力推进服务型政府建设,为人民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义。加快健全覆盖全民的公共服务体系,全面增强基本公共服务能力。推进社会管理体制改革创新,合理调节社会利益关系。认真解决企业改制、征地拆迁、环境保护、劳动争议、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题,保障人民群众的合法权益。加强和改进信访工作,改善流动人口管理和服务,加强社会治安综合治理,着力解决突出治安问题。深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版