腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

山西称未接到异常反应报告 疫苗曾检测合格

2010年03月18日07:44人民网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者吴鹏)昨晚,卫生部表示,对于“有媒体报道称山西近百名儿童注射疫苗后或死或残”一事高度重视,并立即开展有关调查工作,要求山西省卫生厅,尽快报告预防接种异常反应监测新的情况。

“高温疫苗”曾检测合格

昨日,有媒体刊登了“山西疫苗乱象调查:近百名儿童注射后或死或残”的报道,卫生部昨晚表示,此前,曾有媒体登载过因注射疫苗出现聚集性异常反应的报道,为明确疫苗质量是否存在安全隐患,卫生部于2008年11月协调国家食品药品监管局对所谓的“高温暴露”A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗和乙肝疫苗依法进行抽样检测,检测结果全部合格。

此外,国家食品药品监管局于2007年11月在对疫苗进行例行检查时,也抽检了所谓的“高温暴露”流感疫苗,检测结果全部合格。

11例中1例为疫苗异常反应

2008年11月,卫生部对山西省预防接种异常反应调查显示,2006年1月至2008年11月,因接种二类疫苗后出现不适,到山西省各级卫生医疗机构接受诊治的儿童共11例。11例中6例属于一般反应,另外5例做了异常反应鉴定,其中4例排除与疫苗接种有关,1例虽鉴定为异常反应,但不属于所谓的“高温暴露”期间提供的疫苗。

专家介绍,从山西省预防接种异常反应监测情况看,在接种时间、疫苗种类、地域分布上未出现疑似异常反应聚集性。

山西称未接到异常反应报告

昨晚,卫生部网站转发新华社的报道称,目前,山西省未接到因注射疫苗出现聚集性异常反应的报告。

山西省卫生厅疾控处处长李贵表示,媒体报道所反映的问题早在2007年部分网站就做过报道,卫生部、山西省委、省政府高度重视,2008年11月,卫生部组成调查组来山西调查,国家药监局此前曾对接种点库存疫苗抽取样品,委托中国药品生物制品检定所检验,检验结果均符合国家规定。(来源:新京报)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

山西疫苗致儿童
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息