腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

武汉“钉子户被活埋”罗生门(组图)

2010年03月18日08:00南方网占才强我要评论(0)
字号:T|T

武汉“钉子户被活埋”罗生门(组图)

3月3日上午,王翠云站在家门口被强行挖开的沟土旁,留下人生的最后一张照片。 数小时后,她在这条沟中被泥土覆埋。 (家属供图)

武汉“钉子户被活埋”罗生门(组图)

3月4日晚,王翠云家属接待前来吊唁的乡亲。

武汉“钉子户被活埋”罗生门(组图)

陈永发为母亲的意外死亡悲痛不已。

一幢孤独的三层楼,矗立在毛店村凌乱的拆迁工地中间,像最后的一位坚守者,讲述着这片即将消失的村庄最后的土地故事。

69岁死者王翠云的灵堂,摆设在一楼大门外,披麻戴孝的家属跪守遗像两旁,接待着陆续前来吊唁的乡亲。本月初,在一辆强行开至家门口的铲车下,这家钉子户的老母亲死在被掘开的土坑中。

媒体以“武汉七旬老妇被活埋”、“现场警察见死不救”报道此事,外界哗然,称之为“拆迁史上最惊人的暴力事件”。而当地官方对本报称,这是一起“意外事故”,“不存在活埋”、“不存在警察见死不救”。

目前,涉案的一名现场拆迁负责人和铲车司机被警方刑事拘留,死者遗体已火化安葬,有关方面已与家属达成善后协议,按当地政府说法“此事正在妥善解决”。

庞然大物逼近家门

试图用身体阻挡挖土铲车的王翠云,“人是整个被埋的,半天找不到被埋在哪里”

王翠云站在沟边,伸出双臂,试图用身体去阻挡开到家门口的庞大机器,一辆正轰隆着、上下翻滚七八米长臂手的挖土铲车。

69岁老人的身后,是一栋住着她和几代人的三层楼房,如今,为了给当地政府最新引进的企业让地,这里的拆迁已进入尾声。

和挖土机一起,将钉子户作为目标的,还有二三十个手持刀具、棍棒、钢叉等器械的一二十岁的年轻人。接近中午,接警而来的两名警察,正被家属们围着理论,完全没预料到接下来发生的惊心一幕。

天空下着小雨,新翻的沟土发出酸涩的味道。陈永发转头时发现,母亲已从沟边的地平线消失,等他惊慌地冲过去时,脚下2米多深的土沟一片寂静。

现场顿时骚乱。

陈永发是王翠云的二儿子,事发时距母亲约5米远。3月4日,惨剧发生后第二天,他向记者这样描述惨剧的发生,尽管某些细节在事后的求证中出入较大。

“当时我老娘站在沟边,阻止铲车挖土。这时铲车挖手已经从地下铲起一把土,慢慢抬高,摆动,和地面几乎平行时,顺势横着一扫,把我老娘带进沟中,顺势一松手,土就把我老娘埋了。”

陈永发向记者比画,埋人的土沟长七八米,宽一米多,老娘掉进沟里来得很突然,在场几个兄弟顿时慌了神,全部跳进沟里,用手和铁锹拼命刨土。

“人是整个被埋的,半天找不到被埋在哪里。”

人为掩埋还是浮土坍塌

“他们不准我讲”,目击证人魏英奎说,“但我跟你讲的都是事实,我会负法律责任。”

然而陈永发的说法被官方否定。

3月10日,记者到武汉市黄陂区委求证最新官方调查。两位要求不公开姓名的相关负责人表示,事件发生后,媒体报道说老婆婆是被人用棍子打进沟中,然后被铲车活埋,这与事实严重不符。

对方表示,此事武汉市政法委、黄陂区公安分局已介入调查,目前还没有最后定论,但从前期调查所了解的情况看,当天下着小雨,刚挖开的沟又很深,旁边浮土很多,老婆婆是自己站在沟边,一脚不慎自己滑了下去,被坍塌的浮土顺势给压住了。

在毛店村所属的武湖街道办事处,街工委委员谢双莲向记者介绍的情况与之略有不同。谢说,经过初步调查,王翠云掉进沟有两种可能性,目前还没确定为哪一种:一种是她自己失足滑进去,另一种是当时她为阻止铲车施工,自己跳进沟,以此阻止拆迁。谢肯定地说,绝对不存在被人打、或被外力推进沟中的情况。

谢双莲还介绍,王翠云被铲车挖土掩埋这个情节也是没有的。她在掉进沟后,系被沟边崩塌的浮土所埋。而且王救上来后还有生命迹象,还做过人工呼吸,是到医院后才死的。

武湖派出所一位警察告诉记者,目前王翠云被活埋的谣言已经得到澄清,公安部门已经找到现场除家属外的其他目击村民,相关证人已经到公安部门做证,并做了笔录。

红莲村村民魏英奎,是现场的关键目击证人之一。3月9日,他被带到公安机关,做了长达6页纸的笔录证明。据了解,魏是现场负责照看毛店村拆迁工地的工人,当时他目睹了事情全过程。

3月10日,当记者找到魏英奎时,他身边一位村干部一直试图阻止他与记者接触。在记者设法将魏英奎单独带到一隅,魏表示他一定会讲实话“是怎么样,我就怎么说。”

魏英奎表示,整个事发过程他都在现场,而且亲眼目睹王翠云被埋的情形。

“当时施工人员来强行拆迁,老婆婆一再阻止施工的挖土机来破坏她的房子,但没阻止住,对方仍然强行施工。我在旁边亲眼看见,最后这个婆婆阻止不住他挖,就自己下到坑里,不准他挖,这时铲车上的司机挖了一铲土,就把她埋了。”

铲车司机的行为是有意还是无意?

魏英奎点着头说,“当时开铲车的司机看到人跳进去了。”

他还告诉记者:“他们不准我讲,为了保证农场的声誉,都要顾点面子,但我跟你讲的都是事实,我会负法律责任。”

此前报道武汉7旬老妇阻止强拆被活埋致死(组图)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息