腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

两会劲吹“低碳风”代表呼吁要实行

2010年03月18日05:58中国网
字号:T|T

低碳经济无疑是本次两会中最惹眼的概念之一。那么究竟什么是低碳经济?它是可以改善人类生存环境的经济模式。需要注意的是,它兼顾了经济增长和环保两者之间的关系。

据悉,“两会”上人大代表、政协委员们提交的与“低碳”有关的议案、提案占总量的10%左右。这表明,“低碳”不再只是概念。“低碳生活”和“低碳经济”正在成为全社会的共识,成为人们所期待的最为主导的生存和发展方式。

有代表呼吁,两会不要成为低碳的秀场,有倡议和想法是好的,更为重要的是有实行。

“低碳之风”吹进“两会”

今年“两会”,在政协委员们报到的时候,每一个人都领到了一个环保布袋;全国政协委员张茵将自己践行的低碳提案带进了“两会”;政协委员濮存昕骑着自行车前往会务组报到;而农民代表陈飞在两会期间到北京社区散发菜篮子和环保宣传单。

在全国政协十一届三次会议首场新闻发布会上,大会新闻发言人赵启正在回答记者提问时表示,“低碳经济”已成为今年政协提案的关键词。九三学社中央提出的《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》得到了国家发改委的高度认同,被列为会议“一号提案”。

代表呼吁实行更重要

“两会”践行低碳,更多的在于其示范意义。一些带头“低碳”的企业得到了两会委员们重点关注。“企业应当重视节能,率先垂范,建设低碳型企业。”有委员指出。

此次,张茵上“两会”带来的提案之一也是关于发展低碳经济的建议。张茵去年被评为“低碳女王”,理由是她所属的玖龙所推行的“废纸造纸”经营模式既节约了造纸原材料,又变废为宝,减少了对城市环境的破坏。同时,玖龙恪守的“没有环保就没有造纸”的理念,成为了众多企业的表率。

以低碳方式经营企业是一条鱼和熊掌兼得的发展道路。有人大代表建言,好的低碳模式理应推广和带动,以内在动力促进企业积极节能减排。

“低碳”进“两会”,更要走出“两会”,真正实行。在低碳观念日益深入人心的今天,希望两会上刮起的“低碳风”能够持续下去,带动更多的企业和人践行环保节能理念。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息