腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云贵旱情百年一遇 高温少雨致干旱迅速蔓延

2010年03月18日00:00大洋网-广州日报黄琮我要评论(0)
字号:T|T

云贵旱情百年一遇  昆明机场跑道因大旱破损

云贵旱情百年一遇  昆明机场跑道因大旱破损

昆明机场连夜修复破损跑道。

昆明机场连夜修复破损跑道。

本报综合消息 16日起至20日间,每天零时起,昆明巫家坝国际机场将停止一切航班飞行,抢修机场仅有的一条跑道。这也是昆明巫家坝国际机场在昆明新机场启用前最后一次对跑道大修,整个修补工程预计持续至4月。

跑道道面出现3块碎板

据介绍,昆明机场在用跑道于1990年投入使用,至今昆明机场每天进出港航班在500架次左右,航班流量已远远超过设计流量,跑道、滑行道及停机坪近年来开始出现大量破损,破损板块达152块。尤其是跑道道面出现的3块碎板,直接威胁飞行安全。

“特别是今年,云南遭遇了大旱,地下水位下降后,跑道承载能力也已达到极限,导致道面板出现结构断裂。”有关负责人说,2月初召开了专家评审会后,决定更换3块碎板。

昆明机场已向各航空公司发布了航行通告,要求航空公司对航班进行调整。“每天大概有40至50个架次航班受影响。”

八成花卉面积受灾

又讯 全国鲜切花有八成来自云南,记者从云南省花卉产业办公室了解到,受持续干旱影响,云南80%面积的花卉受灾,受灾面积达46.5万亩,成灾16.28万亩,绝收2.44万亩。其中绿色观赏苗木、鲜切花、地方特色花卉和种用花卉受灾最重。

据云南省花产办预测,花卉产量较上年同期减少了一半。同时,干旱导致花卉的病虫害增多,生长缓慢,优质花比例明显下降,消费者明显感受到花价大幅上涨。

综合新华社电 已经盼了226天,45岁的胡忠祥还是没盼来一场痛痛快快的雨。“再等1个多月,若还不下雨,公司将不得不停掉一半的生产线。”胡忠祥是云南文山华联锌铟股份有限公司调度部的主任,自去年8月至今,他所在的地区已经持续干旱大半年。

旱情:云贵百年一遇

持续高温少雨天气,导致云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市的旱情持续加重。云南大部地区干旱等级升至100年以上一遇;贵州出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇;广西部分地区的旱情已达到特大干旱等级,总体旱情50年一遇。

积弊:中小水库年久失修

大江大河纵横交错的西南地区是中国水资源最为丰富的地区之一,但由于水资源在时空分布上不均、复杂的地形地貌和脆弱的水生态环境,使水资源丰富的中国西南地区长期面临严峻的水资源挑战,历史罕见干旱气候更使这一区域多年积累的水利矛盾暴露。

遵义市是贵州省水利化程度较高的地区,但目前全市14个县(市、区)已有6个县城、202个乡镇和集镇不能正常供水。遵义市水利局副局长李书江说,当地不仅严重缺乏大中型水利设施,而且已建成工程“跑冒滴漏”现象令人触目惊心。一些县城、集镇供水工程损失率高达50%以上,数万座上世纪50年代至70年代修建的小山塘、小水库年久失修,在干旱面前无法发挥作用。

旱因:秋冬连旱降水奇少

而2009年秋季以来,西南地区降水持续偏少,高温少雨导致旱情迅速蔓延。据中国气象局统计,西南地区降水量较常年同期偏少三成至五成,为1952年以来历史同期最少。

据中央气象台预计,未来10天内,云南大部、贵州西南部、四川南部、广西西北部等无明显降雨,气象旱情仍将持续。

西南五省市旱情一览

◆水资源总量全国第三的云南省发生有气象记录以来最严重的秋、冬连旱;

◆有村民高价售水,买1吨水最高需100元;

◆据预测旱区未来一段时间仍将持续降水偏少的趋势。

西南五省干旱

云南干旱百年一遇 广西干旱导致森林火灾

广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图)

云南特色中草药三七因持续干旱损失近亿元

我国西南遇60年最严重干旱 1371万人饮水难

组图:广西部分地区达到特大干旱等级

[责任编辑:jujuwei]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息