腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南百年一遇旱情仍将持续 重庆气温将超30℃

2010年03月18日02:52重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

视频:西南五省区遭遇特大旱灾重创农业

3月16日,连日来,广西旱情持续加剧。据广西防汛抗旱指挥部办公室消息,高温少雨导致广西区旱情迅速蔓延,桂西旱情进一步加重,其他地区也出现不同程度旱情,广西干旱等级已达到严重干旱,其中桂西北达到特大干旱等级。中新社发周恩革摄

3月16日,连日来,广西旱情持续加剧。据广西防汛抗旱指挥部办公室消息,高温少雨导致广西区旱情迅速蔓延,桂西旱情进一步加重,其他地区也出现不同程度旱情,广西干旱等级已达到严重干旱,其中桂西北达到特大干旱等级。中新社发周恩革摄

3月13日,贵州省盘县组织消防车、农用车、洒水车等机械运水,群众自发拉水、挑水等形式解决饮水困难,共同抗旱减灾。近半年来,盘县持续高温天气,降雨量偏少,遭受百年不遇的特大干旱。水库供水不足,部分溪沟断流,井泉、山塘、水窖基本枯竭,乡村人畜饮水困难,旱情仍持续。中新社发吕文春摄

3月13日,贵州省盘县组织消防车、农用车、洒水车等机械运水,群众自发拉水、挑水等形式解决饮水困难,共同抗旱减灾。近半年来,盘县持续高温天气,降雨量偏少,遭受百年不遇的特大干旱。水库供水不足,部分溪沟断流,井泉、山塘、水窖基本枯竭,乡村人畜饮水困难,旱情仍持续。中新社发吕文春摄

记者昨日从重庆市气象局获悉,3月下旬重庆大部分地区降水总趋势仍以偏少为主,预计中部和东部部分地区干旱仍将持续或发展。

降雨偏少气温升高

据市气候中心制作的春季气象干旱监测分析资料显示,重庆天气近期总体趋势仍是降雨偏少,气温升高。2月21日至3月15日,全市平均气温11.6℃,较往年同期偏高1.2℃,其中武隆偏高2.4℃。而从降水量看,全市平均降水量20.6毫米,较往年同期偏少约1成。其中丰都、永川、武隆偏少5成以上,巫溪偏少7成。

据国家气象干旱标准CI指数监测表明:3月15日的降水过程使部分地区干旱得到缓解,但由于降水分布不均,东北部巫溪仍为重旱,中部的武隆、彭水等地为中旱,西部和中部部分地区为轻旱,其余大部地区干旱缓解。

早晚温差超10℃

气象部门预测,未来三天气温还将逐日小幅爬升,最高将冲上30℃。不过,这并不会打破历史记录。据悉,重庆3月曾出现过34℃的高温。

不过,市民穿衣仍需注意保暖,因为早晚温差有拉大的趋势。气象专家提醒,虽然暖阳拉动了白天气温飙升,却也拉大了早晚温差。如昨日主城最高气温23.9℃,最低气温11.2℃,昼夜温差有12℃。

预计未来三天,重庆各地都是晴间多云或多云天气。今天白天全市最低温度8℃至12℃,最高温度23℃至26℃。明天和后天,全市最高温度预计将达28℃。记者 杨娟

西南旱情百年一遇

持续高温少雨天气,导致中国西南五省旱情不断加重。其中云南、广西的部分地区的旱情已达特大干旱等级,贵州部分地区旱情甚至百年一遇。目前,全国因旱饮水困难人数已达2043万人。

据统计,目前中国耕地受旱面积达645万公顷,超过多年同期均值近180万公顷,旱情主要集中在云南、广西、贵州、四川、重庆五个省区市,其受旱面积占全国83%。另外,全国因旱饮水困难人数达2043万人,也主要集中在这些地区。

又讯 16日起至20日间,每天零时起,昆明巫家坝国际机场将停止一切航班飞行,抢修机场仅有的一条跑道。据悉,由于持续干旱导致地下水位下降,加之每天500架次左右的航班量,机场跑道出现了断裂,因此不得不进行抢修。

据悉,昆明机场在用跑道于1990年投入使用,每天进出港航班在500架次左右,航班流量已远超设计流量,跑道、滑行道及停机坪近年来开始出现大量破损。特别是今年云南遭遇大旱,地下水位下降后,跑道承载能力已达极限,导致道面板出现结构断裂。据国际在线、云南信息报

贵州大旱 重庆乌江断航

河水断流、水井干涸、农田龟裂……持续高温少雨天气,导致西南五省区市旱情不断加重。与重庆相邻的贵州出现严重干旱。贵州旱情波及重庆。

昨日,重庆乌江航道段负责人透露,乌江涪陵段流量只有往年同期一半,水位低了近1米,航运严重受阻。

乌江航道基本断航

昨日一大早,位于涪陵的重庆乌江航道段的黄世忠段长就出了门。他不是赶往办公室,而是往武隆县江口电站跑,督促江口电站多放几次水,以便让上下的船舶通过。“贵州旱情持续不断,对乌江航运影响太大了!”黄段长感叹,他几乎天天都往乌江涪陵以上各电站跑,督促开闸放水。

往年此时,乌江航道涪陵至龚滩段188公里,可通行500吨级船舶,可今年连300吨级的都无法正常通行。特别是武隆段几处险滩碍航,基本阻断了乌江正常航运,只能靠上游电站放水时歇性通行。据悉,乌江重庆段每年运量近600万吨,日运输量近1.5万吨。如今,堆积涪陵的货物三分之二无法及时上运。

水流量仅往年同期一半

黄段长介绍,乌江涪陵段目前水流量每秒大约200多个立方,往年同期则为400个立方,减少了近一半,水位下降接近1米。

记者昨日沿乌江上行看到,乌江明显“瘦”了,仿佛一条小溪沟,较最高水位印记,水位已下降起码15米以上。而在武隆羊角滩等处江面,感觉赤足就可涉水趟过。

沿途蔬果纷纷涨价

记者发现,贵州干旱已导致乌江两岸蔬果、肉类等出现大幅涨价。武隆羊角镇鑫亿碗碗羊肉老板娘张明淑告诉记者,前几天香菜最高每斤曾涨至5元,莴笋涨价至近2元,每碗羊肉的利润因此少了10%以上。在贵州省沿河县,莴笋价格每斤甚至超过2元。据悉,目前贵州全省农作物受旱面积1304万亩,占夏收农作物播种面积的60%左右。预计市场反应还有一个时间段才会充分显现。

据重庆市农科院专家介绍,重庆主城区市场目前供应的辣椒、糯玉米、生猪等部分蔬果及肉类,相当大一部分来自贵州遵义等地。因此,重庆受贵州旱情的影响,负面效应也将陆续显现。(首席记者 丁香乐 记者 钱波)

西南五省干旱

云南干旱百年一遇 广西干旱导致森林火灾

广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图)

云南特色中草药三七因持续干旱损失近亿元

我国西南遇60年最严重干旱 1371万人饮水难

组图:广西部分地区达到特大干旱等级

[责任编辑:jujuwei]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息