腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

山西紧急核实“疫苗报道”中15伤残儿童情况

2010年03月17日20:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网太原3月17日电 (记者刘翔霄)17日,“近百名儿童因注射疫苗后或死或残”在网上广泛传播。山西省卫生厅有关负责人对新华社记者说,这些报道基本不实。

山西省委书记张宝顺、山西省长王君作出批示,要求相关部门高度重视,认真处理。山西省卫生厅相关负责人告诉记者,此次媒体反映的山西疫苗问题,早在2007年就有部分媒体登载、转载。其中所述的有关人员有的曾多次到卫生部门上访,反映接种疫苗后的异常情况,经省级异常反应鉴定专家组鉴定,认为不属于疫苗接种异常反应。对有关报道中提到的15名致伤致残儿童,山西省卫生厅已根据线索,紧急安排人员赴基层逐一作调查核实。

关于“疫苗高温暴露”情况。2008年11月,卫生部安排调查组对疫苗问题进行了调查,国家食品药品监督管理局派员对部分接种点库存“高温暴露”疫苗进行封存、取证,经中国药品生物制品检定所检测,所抽检疫苗均符合国家要求。

报道中提到的“反季节销售乙脑疫苗”,山西省卫生厅介绍说:2006年7月,山西省部分地区特别是运城市出现了乙脑疫情,卫生部及山西省委、省政府高度关注,根据专家建议,对全省特别是运城市15岁以下儿童进行乙脑疫苗应急接种。以运城市乙脑发病为例,接种以后2007年报告发病数较2006年同期下降76.34%,报告死亡数下降93.75%。

最新进展:

卫生部要求山西调查疫苗接种异常情况

山西卫生厅称未接到注射疫苗后聚集性异常反应报告

此前报道:

2008年02月22日报道:山西疫苗垄断事件举报人揭露幕后配送利益链

2006年08月17日报道:山西运城乙脑病例已66例 发病率呈高度发散性

2006年08月13日报道:山西运城60人感染乙脑19人死 全市接种疫苗

2006年07月05日报道:山西9名小学生接种乙脑疫苗后发生不良反应

2006年06月28日报道:山西高平市数十名小学生接种乙脑疫苗出现不适

各地问题疫苗致死事件:

女童注射甲肝疫苗致高烧不退两天后猝死

广东卫生厅回应患者打甲流疫苗后周身蜕皮事件

广东翁源县两名男孩因接种问题疫苗死亡(图)

北京大兴一村民注射假狂犬疫苗后死亡(图)

安徽百余学生种疫苗被放倒 一接种疫苗学生死亡

[责任编辑:thomaszhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版