腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西77县(市)发生气象干旱 未来5天无明显降雨

2010年03月17日17:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广西气象部门干旱应急响应提升至Ⅱ级

3月2日,广西靖西县吞盘乡必样村群众在送水车旁接取生活用水。面对持续加剧的旱情,广西靖西县抗旱服务队积极投入到“清水送旱区”行动中,将一车车清水送到旱区村屯,确保旱区群众基本生活用水。据统计,截至3月2日,因持续干旱,广西靖西县农村群众6.75万人和3.91万头大牲畜饮水困难,春耕生产受到严重影响。 中新社发 赵京武 摄

中新网3月17日电 据中国气象局网站消息,3月17日中午12时,广西壮族自治区气象局局长韦力行签署重大气象灾害应急响应命令,宣布将已维持了近20天干旱Ⅲ级应急响应级别提升至Ⅱ级。

2月27日10时,该局启动干旱Ⅲ级应急响应以来,广西维持少雨天气。根据3月17日气象干旱监测,全区共有77个县(市)发生不同程度的气象干旱,其中特旱8个,重旱20个,中旱12个,轻旱37个。与2月27日相比,特旱、重旱增加16个县(市)。重旱和特旱主要分布在百色、河池、柳州、桂林四市。根据最新资料分析,未来5天广西特重旱区仍无明显降雨,旱情有进一步加重的趋势。

根据上述情况,自治区气象局决定将应急响应级别升级。应急响应命令要求自治区气象局应急办、减灾处、监网处,自治区气象台、气候中心、减灾所、人影办、影视中心、气象科技服务中心等相关单位重大气象灾害Ⅲ级应急响应升级为Ⅱ级应急响应。相关地(市)气象局根据当地的实际情况适时启动(升级)相应级别的应急响应。要求各应急响应单位按照应急预案工作流程做好应急响应工作。

该局还要求各地(市)气象局密切监视天气变化,抓住一切有利时机开展人工增雨作业。(曾涛)

[责任编辑:thomaszhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息