腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年英国十大杰出华人青年候选人丁俊晖

2010年03月17日11:16大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

2010年英国十大杰出华人青年候选人丁俊晖

丁俊晖(Junhui DING),男,现年23岁,出生于中国江苏宜兴。

世界著名斯诺克选手,世界冠军。丁俊晖被英国媒体称做“东方之星”,13岁获得亚洲邀请赛季军。2009年12月14日,丁俊晖在英国桌球锦标赛决赛中,以10比8战胜世界临时排名第一的希金斯,继2005年之后第二次在英锦赛封王,同时他的临时世界排名也飙升至第6位,而他在今次比赛之中亦连续杀败世界排名头5位的当中4人,分别有马奎尔(排名第2)、墨菲(排名第3)、希金斯(排名第4)及卡特(排名第5)。

丁俊晖是第一个获得世界职业斯诺克排名赛冠军的中国人,第一个非英国和爱尔兰籍的英国锦标赛冠军,第一个20岁前三次夺得世界冠军的中国人,第一个包揽亚运会斯诺克项目三枚金牌的中国人。2002年5月,年仅15岁的丁俊晖为中国夺取首个亚洲锦标赛冠军,并成为最年轻的亚洲冠军。同年8月31日,他又获得世界青年台球(斯诺克)锦标赛冠军。2005年丁俊晖在享有盛誉的温布利大师赛上打进八强,4月又在国际台联排名赛中国公开赛上一路击败艾伯顿、达赫迪和亨德利等名将,首次夺得冠军。同年12月,他在参赛水平仅次于世锦赛的英国锦标赛上挫败各路高手,问鼎冠军。截止目前一共打出官方承认的两杆147:第一次为2007年1月14日大师赛外卡赛(伦敦)丁俊晖对阵汉米尔顿第七局;第二次为2008年12月16日英国锦标赛1/8决赛(泰尔福德)丁俊晖对阵希金斯。丁俊晖的训练搭档、2002年世锦赛冠军艾伯顿说:“如果丁今后不是世界第一,我会非常惊讶!与戴维斯、亨德利对抗多次,但从没感觉到像他这样难以对付。丁是继奥沙利文以来最好的球员。他将成为台球圈中的老虎伍兹!”英国《泰晤士报》对他的评价是:丁的技术没有明显漏洞,而且表现出了与年纪不相称的成熟,没有理由不成为世界顶尖选手。

丁俊晖的推荐提名人是英国华人青年联会主席李俊辰。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息