腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南、贵州、四川、广西等地持续严重干旱

2010年03月17日07:21中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

视频:云南广西等五省区市旱情加重 2千万人饮水困难

据新华社电 今春高温少雨天气,导致云南、贵州、四川、广西等地持续严重干旱。记者从云南省气象局16日召开的气象情况通报会上获悉,气象部门综合评定云南省目前的干旱为:秋、冬、春连旱,全省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为100年以上一遇。

降水比往年减少近六成

云南省气候中心主任朱勇介绍,去年秋季以来,云南省发生自有气象记录以来最严重的秋、冬连旱,去年9月1日至今年3月10日全省降水较常年同期偏少58.8%,干旱区土壤处于严重缺墒状况。目前干旱仍在持续发展,并已经演变为秋、冬、春连旱。

据云南省气候中心3月12日发布的未来30天气候趋势预测,全省大部自3月16日至4月15日间仍将持续气温偏高、降水偏少的趋势。从目前趋势分析,雨季到来以前全省干旱解除的可能性不大,云南极有可能出现秋、冬、春和初夏连旱的局面。

朱勇说,从历史上看,对云南影响最严重的干旱并非秋、冬连旱,而是春旱和初夏干旱,今后云南所面临的干旱后续形势将更加严峻。

46.5万亩花卉受灾

全国鲜切花有八成来自云南,记者从云南省花卉产业办公室了解到,受持续干旱影响,云南80%面积的花卉受灾,受灾面积达46.5万亩,成灾16.28万亩,绝收2.44万亩。其中绿色观赏苗木、鲜切花、地方特色花卉和种用花卉受灾最重。

据云南省花产办预测,花卉产量较上年同期减少了一半。同时,干旱导致花卉的病虫害增多,生长缓慢,优质花的比例明显下降,消费者明显感受到花价大幅上涨。

截至昨日,全国耕地受旱面积达645万公顷,超过多年同期均值近180万公顷;有2043万人因旱饮水困难,是多年同期均值的近2.7倍。(新华社)

西南五省干旱:

云南干旱百年一遇 广西干旱导致森林火灾

组图:广西部分地区达到特大干旱等级

广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图)

云南特色中草药三七因持续干旱损失近亿元

西南5省区遇60年最严重干旱 1371万人饮水难

我国西南遇60年最严重干旱 1371万人饮水难

广西12个市现旱情 部分地区达到特大干旱等级

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息