腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

中国外交官邢海明为韩媒体撰文介绍中国两会

2010年03月17日07:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

两会”刚刚结束,中国驻韩国大使馆临时代办邢海明16日为韩国《朝鲜日报》撰文,从“发展”、“民生”、“民主”、“合作”、“开放”和“机遇”六个角度概括介绍了本次两会的成果。他表示,这次两会回顾2009年工作,提出下一阶段中国政治、经济、社会、外交等领域的目标方向和施政方针,将对中国的全方位发展产生重要影响,对中韩关系的进一步发展也是新的机遇。

邢海明说:“作为一名身在韩国的外交官,我认为,此次两会可以从以下关键词加以解读。”关于“发展”,他说,今年两会确定,中国将继续推进改革开放和自主创新,加快经济发展方式转变和经济结构调整,实现创新驱动、内生增长。“聚精会神搞建设,一心一意谋发展,将是中国长期坚持的基本国策。”

关于“民生”,邢海明表示,此次温家宝总理在政府工作报告中花了很大篇幅阐述在解决医疗、教育、就业、住房、社会保障等民生问题上的政策方向,努力改善民生,实现又好又快发展,将日益成为中国政府施政的重点。今年这方面将有一系列新的重大举措出台,让中国人民生活得更加幸福、更有尊严。

在“民主”方面,他说,今年中国两会上与会代表畅所欲言,对政府工作既有赞扬,也有批评,他们的意见得到重视。此次政府工作报告中明确提出,要创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。另外,此次两会还修改选举法,以实现城乡按相同比例选举人大代表。这进一步体现了“平等”这一普世价值观。

关于“合作”,邢海明说,此次两会强调,中国将始终坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。他说,合作应对挑战与危机,合作共促和平与繁荣,将是中国外交的“主旋律”。

另外,关于“开放”,邢海明表示,开放、透明也是此次两会的一大亮点。中国民众从来没有象今天这样关注、倾听和参与两会。两会与公众的互动同样前所未有。关于“机遇”,他说,越来越多国家认同中国的发展对世界来说是机遇。

但他表示,一些国家对中国抱有很大期待,甚至是过高的期待。尽管中国的发展取得了巨大成就,但中国仍然是一个发展中国家,人均GDP仍排在世界100位之后,经济社会发展中仍然存在诸多突出矛盾和问题。“我们希望包括韩国在内的国际社会理解中国的独特性和真实国情,全面、客观地看待中国,希望大家继续关注、支持和参与中国的发展,并从中收获互利双赢的果实。”(环球时报)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)