腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

评论:地王再现央企为什么能独占鳌头

2010年03月17日00:00中青在线-中国青年报周俊生我要评论(0)
字号:T|T

  3月15日上午,北京国土局交易大厅内上演一出北京“地王”争夺战,一天内,首善之区的两项“地王”纪录被成功刷新:中国远洋集团旗下子公司远豪置业以40.8亿元将朝阳区大望京一块地揽入怀中,楼板价折合每平方米2.75万元,成为北京楼板单价“地王”;北京中信房产用52.4亿元拍得大兴区亦庄地块,加冕北京地产总价新“地王”。

  新“地王”横空出世,让翘首盼望高企的房价能够稳定下来的国人无语。从去年第四季度以来,面对“疯涨”的房价,中央政府连连出台调控措施遏制房价,在刚刚召开的全国两会上,代表委员们的议案提案,都对我国房地产市场的乱象给予了严厉批评,总理的政府工作报告也提出了治理房地产市场的工作目标。但是,新“地王”的出现,却与此形成了触目惊心的悖逆。在资本与民意的博弈中,资本凭借其强大的金钱力量,肆意嘲笑了“手无寸铁”的民众。

  央企频频在“地王”争夺战中胜出,成为房价“疯涨”的中流砥柱。不少批评认为,央企此举与其所肩负的社会责任背道而驰。在缺乏刚性制度约束的背景下,这种批评毫无力量。

  央企积极参与房地产市场,显然是因为这个市场的前景依然被它们所看好。一段时间以来,不断有分析家认为我国房地产市场已经出现拐点,甚至即将出现崩盘。这种说法迎合了民间渴望房价下跌的强烈情绪,却并不符合这个市场的实际情况。同任何市场一样,房地产商品的价格也须遵从一般的市场供求原则,而从总的趋势来看,我国城市化、城镇化趋势已经不可逆转,随着户籍制度的逐步松动,中小城市人口向大城市集中、农村人口向中小城市甚至大城市集中将表现得越来越明显。另外,即使是已经拥有住房的城市人口,随着其经济收入的不断增加,也有改善住房以提高生活质量的需求。这些因素都对房地产市场形成强有力的支撑。但是,我国的住房建设由于土地供应的制约,显然很难满足这种不断增长的住房需求。尽管在一段时间内,商品房价格会有起有落,但从长期来看,我国房地产市场的上升是难以逆转的。这些积极参与土地拍卖从而成为新“地王”的央企,显然是有市场眼光的。

  孤立地看,央企作为一个企业,似乎有理由参与土地拍卖,并且有理由通过竞标拿到土地。但是,我国的央企,大多凭借国家所具有的刚性行政权力,在市场中处于绝对优势地位,甚至垄断地位,无论在资源的占有还是产品定价上,都不需要面对残酷的市场竞争。在目前银行信贷资金严格禁止流入房地产市场的政策遏制下,央企能够在土地拍卖市场上独占鳌头,轻松地拿出几十亿元资金拍地,足见其“垄断红利”之丰厚。在此背景之下,央企成为房地产竞拍场上的主角,从根本上说,不仅不符合市场经济的原则,反倒是对市场经济公平原则的一种破坏。当它把这种“垄断力”运用到房地产市场之时,其破坏力也就随之显现。

  “地王”频现,也说明对房地产市场的调控有多么困难。在缺少对央企进入房地产市场进行制度约束的情况下,在对土地拍卖缺少规范的情况下,特别是在地方政府依赖于土地拍卖而增加财政收入的背景下,当一块块土地通过拍卖而成为不断刷新的“地王”之时,民众的“蜗居”梦只能越来越远。(中青在线-中国青年报)

[责任编辑:jujuwei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息