腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南大部干旱等级升至100年以上一遇

2010年03月16日15:35新华网吉哲鹏我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南频道3月16日电(记者 吉哲鹏)记者从云南省气象局16日召开的气象情况通报会上获悉,气象部门综合评定云南省目前的干旱为:秋、冬、春连旱全省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为100年以上一遇。

云南省气候中心主任朱勇介绍,2009年秋季以来,云南省发生自有气象记录以来最严重的秋、冬连旱,2009年9月1日至2010年3月10日全省降水较常年同期偏少58.8%,干旱区土壤处于严重缺墒状况。目前干旱仍在持续发展,并已经演变为秋、冬、春连旱。

据云南省气候中心3月12日发布的未来30天气候趋势预测,全省大部自3月16日至4月15日间仍将持续气温偏高、降水偏少的趋势。从目前趋势分析,雨季到来以前全省干旱解除的可能性不大,云南极有可能出现秋、冬、春和初夏连旱的局面。

朱勇说,从历史上看,对云南影响最严重的干旱并非秋、冬连旱,而是春旱和初夏干旱,今后云南所面临的干旱后续形势将更加严峻,一旦出现秋、冬、春、初夏连旱,干旱损失将难以估计。(完)

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息