腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

十只世博大熊猫来沪两个月长六七公斤(图)

2010年03月16日07:24新闻晨报郁文艳我要评论(0)
字号:T|T

十只世博大熊猫来沪两个月长六七公斤(图)

饲养员为大熊猫秤体重

晨报讯 体重,是大熊猫健康指标的一大因素。昨天,10只世博大熊猫进行了来上海后的第二次称体重。结果显示,大熊猫平均体重增加了6-7公斤,其中“韵韵”最重,达到62公斤。

今年1月6日,10只大熊猫来到上海动物园的第二天,进行了第一次称重。

昨天下午2时,饲养员用满满一桶胡萝卜将大熊猫“引诱”到专门称重的房间。到了上电子秤的关键时刻,还是号称乖乖女的“汉媛”第一个爬了上去,显示屏上显示:59公斤。其他大熊猫则是连哄带骗,有的自己坐在秤上,但多数是饲养员抱着一起称重。不过,“安安”和“武阳”不停打闹,就是不肯称重,还互相推搡对方,示意让对方先去称,“胡萝卜政策”也不起作用。最后,饲养员杨杰一个个抱住它们,硬是一起站上秤。

称重结果显示,每只大熊猫都增加了6-7公斤,其中“韵韵”最重,达到62公斤,它原来就是10只大熊猫中最重的一个。

饲养班班长李果表示:“从此次称重结果看,大熊猫的体重增长情况是比较合理的。一般这个年龄段的大熊猫体重一个月增长2-3.5公斤。”据悉,称重的时间很有讲究,同一时间称大熊猫可以排除因喂食、活动等因素对大熊猫体重的干扰,从而更客观地分析一定时间内大熊猫体重的增长情况,进一步观测大熊猫身体状况和制订相应的饲养管理措施。比如,从上次称重的结果看,“壮妹”增重7公斤,增重幅度最大,那是因为每次它吃精饲料都特别快,自己的那份吃完了还要去抢别人的,尤其喜欢抢“阿灵”的。因为“阿灵”吃食物比较慢,喜欢细嚼慢咽,因此体重增幅最小,才5公斤。为此,现在饲养员喂精料的时候会把它们分开,避免抢食情况发生。

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息