腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

德国向智利移交智利北部一地震观测站

2010年03月16日11:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网柏林3月15日电 (记者班玮)德国波茨坦地学研究中心15日宣布,将该中心在智利北部设立的一个地震观测站移交给智利地震研究机构。这一观测站位于南美洲西海岸附近最后一个地震空区,德国地震学家认为,附近地区未来几年内有可能发生与2月27日智利大地震类似的强震。

  波茨坦地学研究中心专家指出,地球蓄积的大约三分之一地震能量已在过去百年中通过南美洲板块和太平洋板块交界地带发生的里氏8级以上强震释放出来。世界上再没有哪个地区强震的发生频率有如此之高。1996年以来,波茨坦地学研究中心利用设在智利北部伊基克地区的地震观测站,收集纳斯卡板块与南美洲板块接触俯冲带的相关数据,包括地震活动性和大地电磁场变化等。

  波茨坦地学研究中心表示,将这一观测站移交给智利方面是为了进一步加强双方的合作。该研究中心认为,2月27日智利大地震发生后,南美洲西海岸附近只剩下伊基克周边地区最后一个地震空区,未来几年这里也有可能发生类似强震,因而更加值得关注。地震空区是指断裂带中在时间上已超过平均复发时间、但仍未以特征地震的方式破裂过的一段断层。

  伊基克地区的这个地震观测站下设20个观测点。通过多年测量和实地考察,波茨坦地学研究中心已掌握这一地区较全面的与地震有关的数据。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息