腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

大公报:谁最在意“高校级别”蛋糕

2010年03月16日10:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月16日电 香港《大公报》日前刊出署名文章《谁最在意“高校级别”蛋糕》。文章说,目前国内一些有识之士提出高校实行法人制,值得进一步深入探讨。不论怎么说,高校行政化是必须要摒弃掉,即便退一步,不能完全去行政化,也要做过渡性的改革,实现去行政化“软着陆”。

  文章摘编如下:

  人民大学校长纪宝成日前对取消高校行政级别发表看法,称大学不该有级别,但目前缺制度设计,“如果官本位是前提,如果全社会都是行政级别为导向,那单独取消高校的行政级别就是贬低教育”。

  卸去“行政化”盔甲

  高校行政化,体现了对高校从组建到管理等一系列事务操作上大包大揽式扶植的时代特色,其优势在于便于为高校建设与发展提供资金支撑,便于对高校在基础实施建设、师资配备等等方面提供保障,对于百废待兴的新中国和白手起家的高校来讲,这种行政化模式的进步性和重要作用不可低估。

  但随着社会时代的发展和科技进步,高校已由弱到强,羽翼渐丰,其行政化模式不仅已经成为阻碍高校发展的桎梏,甚至呈现出将高校引向歧途的征兆,造成高校发展滞缓,几近陷于停顿和萎靡,学术腐败滋生、蔓延。这就需要高校卸去这层行政化的盔甲,去冲蓝天,凌空飞翔。

  目前如果听任高校行政化泛滥,教师或教授执教不为学术为职位,不论贡献论级别,那么高校办学的意义和价值就荡然无存了。可以说,高校去不去行政化,取消不取消行政级别,已成为决定高校生死存亡的关键。

  当然,高校取消行政级别,对于现在在职的高校校长的既得利益而言,注定是个威胁,但同时更是一个考验。如果这位高校校长熟悉高校业务,德才兼备,有责任担当,并有终身侍教的志向,如果这位高校校长只以高校教育、科研为重,学术至上,不因社会行政级别的影响而干扰本校教育与科研,任人唯教,不任人唯级别,如果这位高校校长能够不受商业洪流的挟裹,能自觉抵制拜金主义,坚守学术良心与操守,不与无良厂家连手做诸如“瘦肉精”之类的反人类的技术出让与研发,那么高校去不去行政化,取消不取消行政级别,对他都将毫发无损。

  “法人制”值得探讨

  否则,一些高校校长就一定要考证历史、分析当今、引经据典、绞尽脑汁地为保留高校行政级别作辩护了。因为他能吃的只是高校校长级别这块蛋糕,摘下他这顶纱帽,挪下这块蛋糕,他首先做不得教授,要另谋高就。

  譬如誉满全球的世界顶尖大学──英国剑桥大学,其校长在英国行政序列里是个什么级别,这个问题我们怎么查找也不会有结果。但我们不容忽视并要我们借鉴的是,这所学校实行的是学院制。目前国内一些有识之士提出高校实行法人制,也值得进一步深入探讨。但不论怎么说,高校行政化是必须要摒弃掉了,即便退一步,不能完全去行政化,也要做过渡性的改革,实现去行政化“软着陆”。(贾志勇)

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)