腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

大公报:温总理拒汇率施压 中国做好应变准备

2010年03月16日09:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月16日电 香港《大公报》日前刊出社评说,对于被炒热的人民币汇率问题,中国心中有数,温总理14日在记者会上便表明中国严正立场。为维护权益,中国要做好准备,做出应变部署以防万一。

  文章摘编如下:

  一年一度的两会落下帷幕,在广泛深入的政策讨论后,中国政府将要认真落实大会通过的施政方针,以保证国家的繁荣与发展。但正如温总理在记者会上所说,当前面对的形势复杂,不确定因素很多,因此绝不可麻痹大意。中国经济虽已率先复苏且势头良好,却仍不能松懈自恃,必须努力严防二次探底。

  从近的来说必须处理好通胀及资产泡沫问题,对货币供给及信贷的猛增已不得不重手压一下。尤须注意中国或将进入负利率时期:二月居民消费物价升幅已超过一年期存息。从远的看,中国必须做好分配体制改革和经济的升级转型。这不单是维持长治久安及稳定高速发展所必要者,也是抢占后危机时代经济制高点的基础。

  而从最新的情况看,一个新的威胁或正迫近:人民币汇率须防擦出火花。日前奥巴马又再度就人民币问题,要中国升值。四月中当美国评审各国汇率政策时,便是个关键时刻:在内外政经交困下,不能完全排除美方或宣布中国为“汇率操纵国”。已有西方人士开始为形势发展担忧。

  显然,对此种风险中国自心中有数,温总理14日在记者会上便表明了中国的严正立场,对指责进行了据理反驳。他指出:(一)人民币币值并无低估。(二)中国入口减轻了危机对欧美的冲击,在困难时刻还向欧美派出采购团。(三)人民币实际上已升值,自二○○五年中至今兑美元升逾二成。(四)强迫别国升值以增出口是保护主义行为。(五)美国币值不稳令人担心,故应以实际行动让投资者放心。

  其实还未有说出全部实情,中国在人民币升值下增持美国国债,和在关键时刻未有抛售机构债券,对稳定美元起了重要作用,这是前美国财长保尔森也表示欣赏的。总之,为维护权益,中国要做好准备,做出应变部署以防万一。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)