腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

二次房改列人大议案 确认住房由政府主导供给

2010年03月16日05:38新华报业网-扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

  二次房改列入人大正式议案

  核心内容:确认住房是“准公共产品”,政府主导供给

  在社会舆论和上百位人大代表、政协委员的推动下,二次房改有了实质性进展。二次房改的倡导者李明告诉记者,全国人大代表宗庆后和迟夙生分别领衔30余位人大代表提出的深化二次房改加快住房保障法立法的议案,已经列入本次人大会议正式议案。

  两位代表议案的核心内容都是,确立住房是准公共产品,由政府主导提供房屋住房服务,供应对象是占城镇人口60%左右的中等收入家庭,根本目的是解决夹心阶层的住房问题。概括起来,就是“三种住房制度,三类供地方式,三支队伍参与”(三三制)。

  三种住房制度指的是,针对低收入人群的保障性住房制度、针对中等收入家庭的公共住房、公共租赁住房制度和针对高收入家庭的商品住房体制。而相应的三类供地方式也分别为:政府划拨方式供地、“四定两竞”招标用地和商品房的“招拍挂”方式供地。三支队伍则是政府和民间非营利 建房机构及建筑开发商共同参与。 据上海证券报

  ■新闻链接

  两会刚结束北京又出地王

  京城四环房价突破3万

  昨天上午,北京市统计局发布的最新统计数据显示:1至2月北京四环以内期房均价达到每平方米31220元,北京的四环,相当于南京江宁外圈。而在两会对房价的一片讨伐声中,昨天,北京又出新地王:大望京1号住宅地以楼面价2.75万元被中信地产拿下。

  北晚 新华 综合

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)