腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

800外国记者申请外长发布会提问 创近年新高

2010年03月16日02:13新京报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者邢世伟)外交部新闻司外国记者中心主任许朝阳昨日透露,800多个外国记者申请在全国两会外长发布会上提问,是近5年来最多的一次。

  800多个提问,但是真正现场提问的机会只有10多次,如何让外国记者们都得到想要的信息?许朝阳介绍,新闻司的工作人员将所有问题进行了集中分类,内容相同或相近的问题整理到一起。

  在外长发布会上,中美关系、中日关系、朝核问题、中欧关系、中非关系等问题全部都有涉及。许朝阳透露,这是考虑到亚洲、美洲、欧洲、非洲等各个国家媒体的需要,让大家都能找到适合本国媒体的兴奋点。

  许朝阳说,“和前几年相比,今年全国两会,外国记者的关注度最高,他们的关注点主要集中在中国的外交政策、宏观经济和民生问题。他们如此关注恰恰说明了中国在世界的影响力越来越大。因此,在两会上,我们工作人员的工作量也非常大,每天都会接几百个询问电话。”

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)