腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

港报热议温家宝总理剖析香港经济深层次问题

2010年03月15日21:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港3月15日电国务院总理温家宝在14日的记者会上回应有关香港问题时指出了香港在经济上面临的深层次问题。香港各报15日的社评或社论认为,这些分析判断对香港认清形势、增强信心、走出误区、找准方向、谋划发展方略,具有十分重要的意义。

香港《文汇报》题为《两会强化以人为本对港支持更加明确》的社评说,今年的政府工作报告,涉及香港部分不仅分量更重,而且首次出现提升香港国际金融、贸易、航运中心地位和发展优势产业、培育新的经济增长点的提法。温家宝总理还进一步地阐述了香港在经济上面临的深层次问题。这充分说明,中央十分重视提升香港的地位,重视香港继续保持稳定繁荣。同时,亦显示特区政府迫切希望开发出新的经济增长点的努力,得到中央的认同和支持。

社评说,温家宝总理强调,香港人民要包容共济、凝聚共识、团结一致,保持香港的繁荣稳定。香港今后不仅会在经济上还有很大的发展,而且还会按照基本法的规定循序渐进地发展民主政治。温总理的这些话,应该引起香港各界的特别重视和深入思考。

《大公报》在社评中说,在面对诸多困难和挑战的同时,国家仍未忘记关爱香港。温家宝总理在记者会上首度详解了香港经济面临的深层次问题,值得全港上下细味深思。这是对香港全面而具体的提示,至于如何落实,特区政府责无旁贷要起领导作用。要达致提示中的经济目标,确实还有许多工作要做。

《香港商报》题为《善用机遇解决香港深层问题》的社评说,温家宝总理提出的意见,涵盖广泛,实事求是,全面深刻地剖析了香港经济面临的深层次问题。既谈到现有优势的巩固与提高,亦指明了培育新优势和发展新潜力的方向;既明晰了香港经济内部的问题,亦指出区域融合的要点;既从经济角度阐述了优势与挑战所在,更点出良好政治、社会环境对经济发展的必要性和重要性,还强调了民生、教育的长期重要性。这些分析判断对香港认清形势、增强信心、走出误区、找准方向、谋划发展方略,具有十分重要的意义。

社评说,温家宝总理在今年的《政府工作报告》中又提出了多项挺港举措,包括支持香港巩固和提升三大中心、发展优势产业、培育新的经济增长点、深化粤港澳合作、落实珠三角规划纲要、积极推进大型跨境基建等,这一切莫不有助于香港解决经济深层次问题。

《香港经济日报》的社评说,温家宝总理具陈香港五点深层次矛盾,对特区政府无疑提出了课题。特区政府固要努力,市民亦要思考如何包容共济、各尽其力,缓解深层次矛盾,为自己、为下一代建设安居乐业的家园。

《成报》的社评说,温家宝总理详列香港在经济上面临的深层次问题,我们认为指出了香港进一步发展的关键。社评表示,香港要发展经济,必须有稳定的社会环境,正如温家宝总理对港人的期盼,要包容共济、凝聚共识、团结一致,保持香港的繁荣稳定。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)