腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

潘多拉:最可怕的是官员“知假受假”

2010年03月15日16:51珠江晚报我要评论(0)
字号:T|T

  作者:潘多拉

  全国人大常委、全国人大财经委副主任委员牟新生向媒体透露,有些领导干部下去视察,当地预先进行了周密部署,安排得非常具体,领导成了一个“机器”。还有的领导去视察,周围几十个人前呼后拥,大部分都是民警和干部化装的,全是假的。(见3月9日《新京报》)

  上级领导干部不呆不傻,地方的部署再怎么周密,安排再怎么具体,毕竟是造假行为,多少都会露出蛛丝马迹,领导如果稍加留意,就一定能够有所察觉。同时,上级领导干部一般都是从地方和基层逐级升迁上去的,如今一些地方和基层用假数字、假政绩、“假群众”糊弄他们,当年他们在地方和基层工作时,未必没有用同样的手法糊弄过当时的上级领导。他们不可能对现在这些欺骗上级的把戏一无所知,相反,他们一定对此心知肚明,只不过故意装着被欺骗而浑然不觉罢了。

  地方和基层用假数字、假政绩、“假群众”糊弄前来视察的领导干部固然可怕,但更可怕的某些领导干部乐于被糊弄、有意知假受假乃至主动用假求假。上级领导之所以如此,首先是因为,地方和基层的假数字、假政绩最终可以统计为“上面”的数字和政绩,“上面”的某些领导内在地需要这样的数字和政绩。

  其次,某些领导在下面视察虽然受到了糊弄,但那种“周围几十个人前呼后拥”的宏大场面,是让领导非常风光和荣耀的,那种具体到位、细致入微的接待安排,是让上级领导非常惬意和受用的。上级领导既欣欣然笑纳了排场和服务,作为交换条件,他们自然乐得对下面的造假行为睁一只眼闭一只眼了。

  此外,有些领导干部担心自己被糊弄之事被人知道后,影响自己一贯英明正确的形象,所以宁愿自己吃哑巴亏,也不让揭露和处理地方和基层的造假行为,有的甚至千方百计掩盖下面的造假问题,严密封锁自己被糊弄的消息。

  要形成讲真话、求真相的社会政治氛围,关键在于领导干部特别是高级领导干部一定要有求真务实的态度和除假务尽的坚定信念。只要领导干部真心想听真话、敢听真话、内在地需要真话、身体力行带头说真话,就能够在检查视察考察中识破各种弄虚作假的伎俩,在形形色色的假数字、假政绩、“假群众”之外发现生动鲜活的真相。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)