腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

王石川:中国没有理由沾沾自喜

2010年03月15日16:49珠江晚报王石川我要评论(0)
字号:T|T

  作者:王石川

  3月14日,在记者招待会上,温总理在答问记者时说:“前不久,就是为了征求群众对政府工作报告的意见,我到离北京只有150公里的滦平县。我看到那里的群众虽然这些年来生产生活条件有所改变,但依然与北京有很大的差距。”总理还说:“上海和北京的发展不能代表整个中国。”

  应该说,总理所言不虚。有全国人大代表曾在两会上谈到“环京津贫困带”:“(居民)住的是茅草土坯房,一年只有在春节的时候才能吃顿肉;豆腐都是奢侈品,一块豆腐要分三次吃完。”也许这只是个案,但不可回避的是,“环京津贫困带”地区处于整体贫困的现实。

  其实,“环京津贫困带”只是我国地区不平衡的缩影,正如总理所称,中国这些年经济虽然发展很快,但是由于城乡不平衡、地区不平衡,再加上人口多、底子薄,我们确实还处于发展的初级阶段。

  国务院扶贫办曾提供一组数据,如果现有贫困线提高至年收入约1300元,全国贫困人口将由目前的4000万增加到8000万。

  即以收入差距为例,九三学社提案称,中国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。这一点政府工作报告并未回避,温总理称,坚决扭转收入差距扩大趋势。显然,如果放任收入差距过大,就必然引发民众的被剥夺感,导致社会不稳。要弥合收入差距,就需要调整国民收入分配格局、推进基本公共服务均等化、打破垄断等等,从而促进社会公平正义。

  此外,除了区域差距、收入差距,还有城乡差距,其严重程度无须赘言。

  社会公平正义是社会稳定的基础,“公平正义比太阳还要有光辉。”如果不弥合差距,推进社会的公平正义,生活得更加幸福和更有尊严,就是水中月、雾中花,更遑论人的全面和自由的发展了。因此,“上海和北京的发展不能代表整个中国”是一记警钟,面对上海、广东、北京等发达省市的飞速发展,不能沾沾自喜,应该居安思危,积极加以化解各种差距。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)