腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆公布航班延误标准 延误4小时提供住宿

2010年03月15日14:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

  航班受到延误有无补偿,晚点多久才算延误……乘坐航班的市民朋友,这些您知道吗? 今天是“3-15”国际消费者权益日,重庆民航首次公布了《重庆江北国际机场不正常航班服务标准》,将航班延误后的各项服务和补偿标准做出了详细的规定。

  市民打拥堂咨询

  据介绍,为维护民用航空消费者合法权益,重庆机场集团公司与在重庆江北机场运营的航空公司共同制定《重庆江北国际机场不正常航班服务标准》。上午10点,在江北机场候机楼里,机场集团与国航、川航、重庆航空、西部航空、华夏航空、深圳航空等十余家航空公司设立了宣传服务台,宣传该标准。

  “如果是天气原因,赔偿吗?”“航班延误我们能接受哪些服务?”活动开始不久,旅客已经将服务台围得水泄不通,大家对航班延误下可享受的服务特别关注。

  延误4小时以上提供住宿

  记者看到,该标准从不正常航班发生后的信息服务、旅客签转退票服务、餐饮服务、住宿服务、延误补偿服务等5个方面对航空公司和机场进行了规范和要求,详细到用餐时间、住宿条件、退票、签转服务等。

  “按照规定,凡是航班延误2小时,需向旅客提供纯净水、可乐等饮料供选择。”机场集团负责人介绍,延误4小时以上航班的旅客,航空公司或其代理人为旅客安排住宿,VIP、头等舱旅客为1人/间,经济舱旅客2人/间。

  将该标准写入航空公司协议中

  据了解,目前,在重庆江北机场运营的航空公司有20多家,该规定是否对各航空公司有约束力呢?重庆机场集团负责人介绍,为了落实该标准的执行,一方面,民航重庆安全监管局将对航空公司进行监管,另一方面机场将把此标准列入与航空公司的合作协议。

  民航重庆安全监管局负责人表示,标准的公布能让民航消费者在遇到不正常航班时,清楚自己的权利,维护自己的合法权益。同时,也规范督促在江北机场营运的民航运输企业为不正常航班提供统一、规范的服务。

  “以前坐飞机遇到航班延误,航空公司总是遮遮掩掩,像这样把标准公布出来还是头一回。” 市民陈先生表示,今后,遇到航班延误,可以明明白白的享受自己的权利。(华龙网 徐兴渝)

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息