腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

从全国两会“热词”读懂中国未来发展新境界

2010年03月15日14:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010:开辟中国发展新境界

2010年是中国新世纪第二个十年的首年,是中国“十一五”规划期的最后一年,是中国在应对国际金融危机取得在世界率先实现经济回升向好阶段性胜利后的第一年。对中国而言,2010年将是发展进程中又一个重要的时间节点。

处于这样的时间节点,中国将怎样谋发展新篇布发展新局,引领国家提升发展境界?人们可以从全国两会的热词中予以仔细观察和理解。

热词即热门词汇。一个简单的词汇能够广为传播,它背后所折射出来的绝不是一个统计学的意义。每一个热词的背后,都是公众当下最关注的社会问题,反映了一个国家、一个地区在一个时期人们普遍关注的问题和事物,具有观察社会发展问题的“特殊窗口”功能。

梳理2010年全国两会上流行的热词,既有赋予了新内涵的“旧词”,比如与民生相关的教育、就业、医疗、社保、反腐败等;也有一些在本次两会上“首现”但迅速流行的“新词”。

当我们把视野聚焦到加快转变、蛋糕、尊严、同票同权、批评等诸多与中国发展宏大叙事相关的“首现”词汇时,不要轻视这些词汇的单薄。这些词汇是一个个取景器,反映的是当代中国发展观念的时代变迁,透露的是中国“上行式转折”的发展新意。透过它们,可以管窥一个新时代。

这是一些需要我们仔细品味和领会的“时代热词”——

加快转变——这个与经济发展方式搭配使用的词汇流行开来,意蕴深远。国际金融危机的冲击表面看是中国经济增长速度的冲击,实质上是对中国经济发展方式的冲击。2009年中国经济虽然在世界率先实现回升向好,但传统的经济发展方式并没有得到切实解决。“加快转变”作为开启新局面、新方向的号角,赋予了创新的“现代”色彩。这是中国发展中“经济发展方式”方面的“上行式转折”;

蛋糕——这个用来比喻社会财富的形象化词汇,直接触及社会财富分配不公、贫富分化的现实。政府强调做大“蛋糕”的同时要分好“蛋糕”,表明中国正在从“让一部分人先富起来”,开始迈出“让另一部分人也富起来”的“第二步”,踏上共同富裕新征程。这是中国发展中“民富”方面的“上行式转折”;

尊严——这个人性化的词汇写入政府工作报告的同时,也因“此前从未这样写过”而创下史上先例,激起人们心底强烈的情感波澜。改革开放30多年,中国老百姓绝大多数告别了温饱时代,正在从生存型向发展型迈进,开始重视追求内心和精神感受等更高的发展目标。这是中国发展中“创造人民美好生活”方面的“上行式转折”;

同票同权——这个带有两个“同”字的词汇,让公民选举权平等的梦想照进现实。取消城乡差别,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表,意味着农村人口在选举上及政治权利的实现上向平等原则迈出了一大步。从“同票不同权”到“同票同权”,符合当今城乡发展的新变化和新要求,传达了中国发展社会义民主政治的坚定决心。这是中国发展中“保障人民民主权利”方面的“上行式转折”;

批评——这个日常生活中人际关系之间都尽量避免触及的词汇,在政府工作报告中与“政府”搭配在一起,让人印象深刻。既反映出人民群众参与社会事务强烈愿望的权利觉醒,也反映出政府顺应民意、尊重民意的执政品格和建设人民满意的服务型政府、实现权力在阳光下运行的坚强决心。这是中国发展中“开创政通人和新局面”方面的“上行式转折”。

值得指出的是,与网民热闹的票选热词不同,与网民根据自己的喜怒哀乐凭空创造热词不同,与网民对日常生活、家长里短描述的热词不同,这些“时代热词”或是在政府工作报告中发布,或是法律的最新明确,通过全国两会凝聚共识上升为国家意志。这些“时代热词”,不管哪一个,都有着钩沉的力量,都带着现实的体温,都竖立起时代的风向标,都激活着中国健康前行的脉动,都体现着中国政府的执政智慧,都反映着中国政府以人为本、强国富民的执政理念,都折射着中国社会的巨大文明与进步。

值得指出的是,与强制性贯彻响应不同,这些“时代热词”虽源于官方话语体系中,但迅速引起社会共鸣、认可和传播,进入社会大众话语体系,感动着鼓舞着社会大众。因为“时代热词”不是凭空而成,而都根源于社会现实,具有丰富的务实亲民风格;而且,它们连接在一起描绘出了人民向往的中国未来发展新境界:经济发展运行在创新驱动、内生增长的发展轨道;社会财富公平分配,全体人民共同富裕;每个人更加幸福和更有尊严地活着;每个人充分享有民主权利,人人平等;政府与人民充分地良性互动,官意与民意充分地契合相通……

因为有共鸣,这些“时代热词”将具有持久的生命力;因为有生命力,这些“时代热词”将催生一个“热言时代”;因为“热言”,这些“时代热词”将进入“现在进行时”状态;因为进入“现在进行时”,这些“时代热词”将催生一个“热行时代”;因为“热行”,这些“时代热词”必将在现代化建设实践中生根开花结果,中国必将达到未来发展的新境界。

2010年全国两会的“时代热词”,让我们更准确地触摸到中国发展的脉搏,让我们更深刻地读懂了中国发展道路。可以断言,这些“时代热词”必将开创历史。许多年后,人们想起这些“时代热词”,必将会想起深思与激昂同行、践行与志远并存的2010年。(黄庭满)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)