腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

长沙外贸店充斥洋垃圾旧服装 进价30卖260

2010年03月15日14:19潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T
长沙外贸店充斥洋垃圾旧服装 进价30卖260
13日,长沙市开福区工商分局突击检查收缴近万件“洋垃圾”。图/潇湘晨报滚动新闻记者 张轶

据潇湘晨报3月15日报道 所谓“洋垃圾”是指一些不法商贩从国外买来的旧衣服,经过改装,摇身一变成了外贸“时髦货”或者冠以“尾货”的美名。这些来自国外医院、垃圾场的服装携带有大量病菌,可能传播肺结核等多种疾病……

2009年10月25日,广东省政府决定在陆丰市碣石镇开展为期两个月的整治非法经营走私“洋垃圾”旧服装专项行动。据统计,整个碣石地区,共有非法加工经营旧服装店铺803家,这些旧服装主要在日本、韩国、中国台湾、中国香港等国家和地区收集,经香港转运越南,之后进入广西,从陆路运到广州,再进入陆丰碣石地区的城乡结合部,经当地群众加工翻新后,贩卖到四川、湖南、河北等地。

作为省会城市,长沙的服装市场也没能避免“洋垃圾”的入侵……本报记者夏雨 实习生李文 刘旭林 长沙报道

镜头

“外贸货”有“口袋屎”

“这件上衣有‘口袋屎’(残留杂质),我怀疑是‘洋垃圾’!”2009年的10月初,长沙某高校的曾同学拿着她从一家外贸店买来的“外贸尾货”找到夏站长一脸委屈地说。

虽然已经时至深秋,但秋老虎正发着威,长沙依然还保留着夏的炎热。夏站长依稀记得那天曾同学穿得很单薄,浅绿色的连衣裙浸透着汗水印迹。她一边用手揩着汗一边说道,看来这些“外贸尾货”都是骗人的把戏,下次再也不买了。同时告诉夏站长说,前几天她在中山路—家服装商店购物时,看见一件上衣款式不错,而且价钱不贵。店主称这件上衣是“外贸尾货,仅此一件”。她便买下了,但穿上后发现衣服不仅有股霉味,服装的口袋里还发现有“口袋屎”。希望夏站长能对此进行调查一下。

那么该件衣服是否就是洋垃圾呢?湖南省纤检局纤维制品管理科科长夏昌德表示,经过多年的摸索,总结出识别旧服装的“绝招”:只要是旧服装,不管如何处理,其口袋里的“口袋屎”是消除不掉的,只要有“口袋屎”,肯定就是旧服装。

同时他还表示,现在卖旧服装的商贩除了不卖那些袖口和裙边发黄的旧衣服,还会对旧服装进行特殊的“做新”处理,如精心洗涤、熨烫等,难闻的味道没有了,几乎与新的没有多少区别,—般人难以识别。

镜头2

探访外贸服装店,疑点重重

无独有偶,市民刘女士在一家所谓的“外贸专卖”商店购买了一件毛衣,回家后,发现毛衣出现脱线、漏线等质量问题。据称,她是冲着外贸店的衣服样子新、价钱便宜去“淘”货的,已经买了好几件。“前几天,我买的外套袖口和领口都有磨损的痕迹,一穿上,脖子就发痒,当时也没太在意。现在想起来,可能是别人穿过的,说不定上面还有不少细菌。”随后夏站长又连续接到多起这方面的投诉。

“洋垃圾”?这不得不令人生疑。为此记者特邀夏昌德一同对长沙五一路、中山路等数家外贸折扣店进行调查。

[疑点]

独一无二,价格低廉

2009年10月中旬,记者走进其中一家“外贸店”,不足6平方米的店中堆满了衣服,一侧靠墙的简易衣架上密密麻麻地挂着衣服。老板一人加上记者一行三人,四个人在店中已显局促,落脚难,迈步之前先找空地,一不小心就会踩到堆在地上的衣服。一名女营业员笑脸相迎,并向记者介绍了各种服装款式,有“欧版”的,也有“韩式”的,价格在29元至59元不等。记者拿起一条墨绿色的吊带裙,看见标价码上写着“39元”。“能便宜点吗?”记者问。营业员回答:“有会员卡能打8折,否则只能打8.5折。”

记者又拿起特价区的一条短纱裙,发现标牌上显示“原价280元”,“现价30元”。老板称,这是被剪了标牌的正品外贸衣服,一样一件,独一无二,穿出去很有个性。

“品牌货”显邋遢模样

记者又到长沙市下河街一家挂着黑色招牌的两层铺面的“外贸”服装店。记者随手撩起一件穿在模特身上的裙子,一眼就发现裙边上的蕾丝已经裂开,肩带上的走边线也早已脱落。对此,店里的服务员解释说,本来就是这样的,现在就流行这种稀开的蕾丝边。至于肩带,她说码边机走线很正常,这是小毛病,边说边拿剪刀将脱线剪掉。

记者又从一堆凌乱的衣服中随意拿起一件标有“DILONG”的白色短袖T恤衫,胸口上面有一大块黑色的污渍,且很皱,于是营业员提出给记者换一件,她在衣服中搜寻了许久,拿出了一件米黄色圆领上衣,上面满是黑灰,袖子上有许多黑点,衣服的一角还有一丝血迹。

镜头3

专家一眼识破“洋垃圾”

离开刚才的小店,夏昌德向记者介绍,刚才这家小店里就充斥着不少洋垃圾,除了钉在墙上的几件外套和店门口陈列的多个色系的打底毛衫外,其余几乎都是“垃圾”,“毛衣有脱线处,衬衣有水洗痕迹,亮色衣服有掉色迹象……所有洋垃圾具有的典型特征,这家店里的很多衣服都具备。”

接下来,记者一行又进入其他几家外贸服装店,随后翻拣一下,总会有几件疑似洋垃圾的服装“跳”出来。

镜头 4

“外贸尾货”多来自环城堤

那么这些令人生疑的外贸尾货到底来自哪里?2009年10月26日,曾同学来电告诉记者,她的一位校友曾在外贸店打过短工,知道里面一些内幕。于是记者联系了这位名叫杨红(化名)的学生。据她向记者反映,店里的老板每次接到短信后会去长沙市环城堤拿货,有一次一口气就提回来一麻袋。打开一看,衣服均无商标,洗标也都发黄卷曲,粘有洗渍、油渍的不在少数,有的毛衣还起了毛球。然后叫她一件件烫好后,贴上自己的标志挂在店里卖。

她同时还透露,许多外贸服装店所卖的“新”款衣服,实际上都是些旧货。“卖相”较新的,不过是经过了洗染熨烫等处理,价钱就可以卖高很多。许多摊贩甚至一些服装专卖店都是从广东进货,也有的去福建进货。而福建的货源一是来自当地产的旧的品牌衣服,二是来自当地一些小工厂生产出来的仿牌廉价次等货,三是从国外偷运过来的“垃圾货”。刚到手时是打了包的“统货”,按重量计价。

如果在当地做好“预处理”,一般来说,带回两大蛇皮袋的货可赚两万元。因为一件“翻新”西装的成本最多10元钱,利润一般达400%-500%。

镜头5 潜伏“环城堤”打探虚实

2009年10月28日下午3时,记者赶到了位于五一路的一条小巷子,巷子又窄又长,环城堤就在这个巷子里面。记者通过一位知情人得知,“这里面是有卖旧衣服的,不过质量都好差,买不得”,并给记者指引了一个方向。

记者朝所指的方向寻去,发现了一个普通的衣物批发贩卖的商贸城,但记者转来转去就是找不到洋垃圾服装城,最终在另一位知情者的指点下,在进巷子大概一百多米的转角处记者终于找到了它,原来就在明月商贸城地下层。据知情人透露,虽然表面上是冷冷清清的,实际上却是暗流涌动,“黑市”就在这个商贸城的地下室,可惜“铁将军”把门,记者扑了个空。

记者之后又多次前往查探,只可惜始终未能如愿一见它的“庐山真面目”。难道是记者的调查走漏了风声,商户们有所警觉?在多次调查都以失败告终之后,记者开始有一点沮丧了,甚至打算放弃调查。

然而“柳暗花明又一村”,在今年的3月11日,杨红给记者发来了一条令人振奋的信息:“洋垃圾服装城,开门啦!”记者立马赶到位于环城堤内的明月商贸城的地下黑市,在吃了数次“闭门羹”后,这一次记者终于看到他们热火朝天进行交易的一幕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息