腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

上海控烟令形同虚设 禁烟标志被人蓄意涂改

2010年03月15日13:17新闻晚报钱朱建我要评论(0)
字号:T|T

上海控烟令形同虚设 禁烟标志被人蓄意涂改

兴旺国际商场内的禁烟标志被涂改 晚报 何雯亚 现场图片

《上海市公共场所控制吸烟条例》实施至今已有半月,昨天记者在部分商场、游戏机房、KTV调查发现,虽然禁烟标志随处可见,但服务人员往往“睁只眼闭只眼”,对吸烟的顾客视而不见。而在一些设立了吸烟点的场所,却找不到提示吸烟点位置的指示牌。

七浦路兴旺商场

小店内店员顾客一起抽

由于市场内堆积了大量易燃纺织品,早在“控烟条例”实施前,七浦路兴旺国际商场就严禁在商场内吸烟。昨天下午,记者在兴旺国际地下一楼入口处看到,消防部门的一张“告知书”张贴在入口醒目位置。在这张告知书上,第四条“在商场内吸烟的,处拘留五日”下方用黑色水笔特意作了提示。

进入商场内部,每隔几米便能看到大大的禁烟标志,这些标志甚至远远超过了商场内的广告。此外,记者还看到,有戴着红袖章的保安人员在商场内来回走动巡逻。但即便如此,在该商场地下一层入口处旁边一家鞋店内,记者仍看到一男一女坐在店内凳子上,旁若无人地抽着烟。女子弯腰试鞋的时候,将烟叼在嘴里,一旁的男子是鞋店的店员,正手拿计算器算折扣后的价格。

让人吃惊的是,这家鞋店旁边悬挂的禁烟标志上,“违者罚款200元”被人涂改成了“违者奖励200元”。

在该商场地下一层的楼道间,记者看到几名身着制服的保安正坐在楼道口吞云吐雾。据保安介绍,楼道口是吸烟点,其他地方不能吸烟。但记者在该商场内只看到禁烟标志,却没有看到一个关于吸烟点的提示牌。

兰溪路铁路市场

游戏机房内烟雾缭绕

昨天中午,记者来到位于兰溪路的铁路市场,在市场内的空地上,烟蒂随处可见。不管是服装店、电脑器材店还是小五金店,几乎都能看到吸烟的人。而相邻开在一起的十来家游戏机房更是吸烟重灾区。隔着透明玻璃门,记者看到打游戏机的年轻人几乎人人嘴里都叼着烟。

走进一家游戏机店,老板拉开移门,一股浓烈的烟味扑鼻而来。由于屋内开着空调,老板将门关着以防暖气流失,导致屋内空气不流通,不大的游戏机房内烟雾缭绕。记者看到,游戏机房一楼放着5台液晶屏和最新的PS3游戏机,八九个学生模样的男孩子正在玩足球、篮球游戏。在每张桌子上,老板都准备了烟缸和茶水,有的烟缸里已经堆积了十几个烟蒂。

在这家游戏机房的二楼,同样有很多人边玩游戏边抽烟。记者粗略统计,仅这一家游戏机房就同时有十多人在吸烟。

KTV和茶坊

包厢内抽烟没人管

近日,记者来到位于复兴公园附近的一家KTV,大堂禁烟标志醒目摆放。在包厢内,同样放着一块“禁止吸烟”的牌子。然而,当包厢内有人抽烟时,服务员进进出出却视而不见。当有人走到包厢外抽烟时,一名服务员走过来劝说,并表示走廊上都不能抽烟。“包厢里有女士,我到一楼大堂抽行不行?”客人问。“不行,要么您到门外抽,或者您就呆在包厢里抽,不能出来。 ”服务员面露难色地说,这是上面的规定。记者在茶坊进行查访,情形类似。

据悉,禁烟令推行3天后,本市多个部门联合首次执法,并向上海歌城南京东路店开出了申城首张控烟场所单位整改单。如今,禁烟令推行半个月,部分场所仍执行不力。究其原因,除了有烟民的习惯问题,还应该号召被动吸烟者行动起来,一起抵制吸烟,他们才是禁烟令行之有效的最重要保证。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息