腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

网友帮总理圆梦拼接《富春山居图》

2010年03月15日13:38新文化报田贝尼我要评论(0)
字号:T|T

网友拼接图

网友拼接图

网友拼接图

网友拼接图

昨日下午,新文化网论坛长春城事频道一则帖子调起网友的兴趣。这则题为《帮温总理圆梦:请大家来拼画》的帖子号召网友发动自己的力量,帮助总理将这两部分画卷拼成一幅完整的画。

网友找到了很多《富春山居图》的图片,根据现有记载,版主号召大家集思广益、开动脑筋,把图能够尽量完整地还原。

昨晚,新文化网友“小龙崽”经过与知名画家的研讨,用了一下午时间,最终将一幅较完整的《富春山居图》拼了出来,并上传新文化网。

浙江省博物馆的工作人员介绍,《富春山居图》的前半卷《剩山图》纵31.8厘米,横51.4厘米;后半卷《无用师卷》纵33厘米,横636.9厘米。

全国政协委员、著名画家何水法在今年全国两会上提出提案,倡议向浙江省博物馆和台北“故宫博物院”商借《富春山居图》真迹,于2010年在作品诞生地富阳进行合璧展出。

延伸阅读

《富春山居图》

《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品,是黄公望为无用禅师所绘,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是黄公望的代表作,被称为中国十大传世名画之一。

明朝末年,此画传到收藏家吴洪裕手中。吴洪裕病危时,气如游丝的他死死盯着枕头边的宝匣,吃力地吐出一个字:烧。在场的人都惊呆了,这是要焚画殉葬呀!这幅被视为传家宝的《富春山居图》,在众目睽睽之下被丢入火中!

就在危急时刻,从人群里猛地窜出一个人,“疾趋焚所”,抓住火中的画用力一甩,“起红炉而出之”,把画抢救了出来。他就是吴洪裕的侄子,名字叫吴静庵。为了掩人耳目,他又往火中投入了另外一幅画。

画虽然被救下来了,却在中间烧出几个连珠洞,断为一大一小两段。前段画幅虽小,但比较完整,被后人命名为《剩山图》,现藏浙江省博物馆;后段画幅较长,但损坏严重,修补较多,被后人称为《无用师卷》,现藏台北“故宫博物院”。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)