腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张亚忠委员:让非法教辅类报刊无处藏身

2010年03月15日11:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

“同一个名称、同一个刊号的报纸竟然能出来数十种甚至上百种版本。这样的非法教辅类报纸因其内容错误百出,制作材料质量低劣,已严重影响了我国广大中小学校的教学质量,干扰了我国广大中小学校的正常教学秩序。”两会期间,张亚忠委员提交《关于加大力度打击“一号多版”非法教辅类报刊的建议》的提案,建议彻底整顿我国中小学教辅类报纸市场的管理秩序,为中小学生创造一个健康有序的优良学习环境。

张亚忠委员接受记者采访时表示,“一号多版”严重扰乱了新闻出版市场的管理秩序,直接导致了非法出版活动的大量产生,并导致教辅报刊质量的严重下降,助长了行业某些部门的不正之风,并造成了社会资源的严重浪费。为此,张亚忠委员建议国家主管部门加大对“一号多版”非法教辅类报刊监管:教育行政主管部门应明文规定,严禁教师订购或向学生推荐购买非法教辅类报纸,一旦发现教师与非法教辅类报纸生产厂家相互勾结、伤害学生利益的行为,应予以严厉处罚。定期对书刊销售市场和学校进行清查,对销售或使用非法教辅类报纸或其他非法教辅的商家、学校予以处罚,对于涉嫌犯罪的要请司法机关介入调查,让这些非法教辅类报纸或其他非法教辅无容身之地。此外,建议新闻出版部门或教育部门设立专门的举报电话和邮箱,对重大线索予以奖励。(人民政协报 宋健)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)