腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝让人民更有尊严讲话感动意大利侨胞

2010年03月15日11:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月15日电据意大利《欧联通讯社》报道,备受世人关注的全国政协十一届三次会议和十一届全国人大三次会议,于日前相继在北京闭幕。连日来,旅居意大利的广大海外华侨华人通过电视、互联网目睹了两会的盛况。温家宝总理的“让人民更有尊严”的讲话震撼世界,让无数海外侨胞为之感动。

在全球后经济危机背景下,中国的稳定发展与世界经济、包括海外华人息息相关,每一位海外华侨华人都在时时刻刻关注中国。大家普遍认为,强大的祖国在经济飞速发展的同时,中国政治生活正日益走向开放透明;中国的社会发展已经跨越了“摸着石头过河”的时代,正在一步步走向成熟;依法治国、关注民生、让人们生活的有尊严深得民心。这不仅给国人带来希望,也让海外华侨华人对祖(籍)国发展更加充满信心。

意大利《欧联时报》社董事长、意大利比萨市政府高级顾问、侨领金东林先生透过银屏听到温家宝总理在报告中说,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”心情非常激动。尽管金东林先生身患小疾手术后刚刚出院,说话仍有些吃力,金先生还是拨通了电话向记者说,温总理的讲话深得民心、侨心,让人振奋、让人激动。我们为有这样一个全心全意为人民、勇于承担责任与时俱进的政府感到欣慰和骄傲。相信在中国政府的正确领导下,中国社会在坚持和平、和谐发展的道路上,社会一定会更加公正、人民更加幸福,中国人更加有尊严。

意大利亚得利亚华侨华人联谊会会长郑仕晚说,曾经历经屈辱、多灾多难的中华民族,我们每一个炎黄子孙,特别是生活在海外的华侨华人,永远不会忘记那段“华人与狗不得入内”屈辱历史。国贫民穷的时代,国之尊严、民之尊严何存,尊严只有靠实力来说话、来呵护。改革开放后,中国政府带领全国人民走上了富裕之路,综合国力的增加,大大提高中国的国际地位,海外华人由此挺直了腰杆。我们要珍惜这来之不易的“尊严”,每一个中华儿女都应该为了这份“尊严”而努力,共同捍卫我们民族的尊严。

意大利西部六省一市联谊会会长林大钮表示,祖国是海外侨胞的坚强后盾,祖国发展强大才让海外侨胞有了尊严。他说,中国从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好,为恢复世界经济做出了重大贡献。中国由此进一步赢得了世界人民的尊重,赢得了尊严。在金融危机下召开的中国两会胜利闭幕,解决了国人和世界关心的一系列重大问题,不仅激发了国人攻坚克难的信心和决心,也激励着广大海外华人华侨的爱国、报国热情。

意大利热那亚华侨华人工商联谊会会长赵昌琴谈到两会时向记者说,今年的两会有很多热点,我们通过两会,看到了中国政府更加关注民生。透过温总理所讲的“让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”,我们更加坚信中国政府是一个负责任的政府,是一个值得人民信赖的政府,是一个为民族、为人民争取尊严的政府,是一个为人民谋取幸福的政府。(博源)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)