腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政府工作报告修改15处 比较重要修改有7处

2010年03月15日11:41新文化报我要评论(0)
字号:T|T

政府工作报告修改15处 比较重要修改有7处

在批准政府工作报告等重要报告、完成各项议程后,第十一届全国人大第三次会议落下帷幕。闭幕会前,代表在大会堂里合影

昨天上午,十一届全国人大三次会议闭幕,大会表决通过了关于政府工作报告的决议。根据全国人大代表和政协委员的意见建议,国务院对政府工作报告进行了反复推敲和认真修改。此次修改共涉及15处,比较重要的修改有7处。其中,最引人关注的是,“灰色收入”的提法改为“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

值得注意的是,今年的政府工作报告,是十年来修改最少的政府工作报告。

2010年

政府工作报告共修改15处,其中比较重要的修改有7处。

2009年

政府工作报告共修改17处,其中比较重要的修改有7处。

2008年

政府工作报告共修改32处,其中比较重要的修改有12处。

2007年

政府工作报告共修改33处,其中比较重要的修改有12处。

2006年

政府工作报告共修改17处,其中比较重要的修改有8处。

2005年

政府工作报告共修改21处,其中比较重要的修改有8处。

2004年

政府工作报告共修改19处,其中比较重要的修改有9处。

2003年

政府工作报告共修改21处,其中比较重要的修改有10处。

2002年

政府工作报告共修改28处,其中比较重要的修改有16处。

2001年

政府工作报告共修改40处,其中比较重要的修改有23处。

1节能减排

国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌解释,目前我国的海洋开发都在近海区域,造成了一定程度的污染。我们现在需要做的是向近海外区域合理扩展,这需要国家政策、资金鼓励。

专家解读支持合理开发

专家解读实施有困难修改加大灵活性

本届政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示,将“必须同步建成”改为“都要加快建设”是考虑到在实施中一定存在困难,改后使实施中的灵活性更大一些。

报告第二部分,把“所有新建、改建、扩建燃煤机组必须同步建成并运行烟气脱硫设施”改为“所有燃煤机组都要加快建设并运行烟气脱硫设施”。

2海洋资源

中国社会科学院城市发展与环境研究中心研究员刘维新解释,“民族地区、边疆地区和贫困地区”本身就包括藏区、疆区。位置调换后,明确表示今后将在支持发展“老少边穷”地区经济发展的基础上,“重点”发展藏区、疆区的社会经济。

专家解读语句调整语意表达更规范

在报告第二部分加上“合理开发利用和保护海洋资源”。

3区域经济结构

在报告第三部分,把“重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作”一句,移至“加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持”之后。

4非物质文化遗产

国家非物质文化遗产工作专家委员会委员戴庆厦称,这一修改表明,中国将从国家层面对非物质文化遗产进行保护。

专家解读将从国家层面进行保护

在报告第二部分,把“加强文物保护”改为“加强文物和非物质文化遗产保护”。

5社会保障

专家解读政府下大决心促慈善

民政部社会福利和慈善事业促进司慈善和社会捐助处处长郑远长解释,“此次修改说明政府下大决心,要持之以恒发展、建设慈善事业。”郑远长说,此次修改有助于鼓励企业和社会公众投身慈善,让大众知道,掌握的社会财富越多,所承担的社会责任就越大,明白慈善不仅是“出钱”这么简单。

在报告第二部分,加上“鼓励和支持慈善事业发展”。

6“灰色收入”

专家解读让老百姓知道税收都花到什么地方去了

本届全国人大代表、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青表示,“灰色收入”这个词,可以说是今年政府工作报告中最受争议的一个词。他表示,首先灰色收入本身不是一种“正面”收入,如果用“规范”来形容,字面意思就有将灰色收入变成合法收入的嫌疑。

中央纪委监察部预防腐败室、国家预防腐败局办公室局级专员郭松江表示,严格上说,“灰色收入”并不是一个法律用词,现在修改后的说法更加完善。

郭松江说,“保护合法收入、取缔非法收入”是政府一直以来坚持的,现在把“调节过高收入”专门列出来,与现在相关部门正在研究的个税调节等政策相呼应,再次体现政府努力做到财富分配中的公平与正义。

专家解读修改后更完善

在报告第二部分,把“坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入”改为“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

7财政预算

在报告第二部分,在“完善国有资本经营管理预算制度”后,加上“增强财政预算的透明度”一句。

蔡继明解释,财政预算涉及国民收入这块“大蛋糕”,也涉及到财政收入在投资与民生、国防与民用、居民的眼前利益与长远利益之间的再分配。“增强财政预算的透明度”,才能让老百姓知道政府为什么征税和征多少税,政府的税收都花到什么地方去了。

综合《法制晚报》等

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)