腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州干旱致黄果树瀑布水量减少 尚无断流危险

2010年03月15日11:35中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

贵州干旱黄果树瀑布水量减少 尚无断流危险

贵州黄果树瀑布(资料图片)

中广网北京3月15日消息(记者王珩)据中国之声《央广新闻》11时22分报道,贵州省持续干旱不仅造成农作物受灾、人畜饮水困难,干旱还波及到旅游景点。因来水大幅减少,造成黄果树大瀑布大“瘦身”。

由于黄果树大瀑布受上游来水减少的影响,黄果树大瀑布现在严重“缩水”,现在瀑布水流只有平时的四分之一左右,以前大瀑布下雾气、水汽弥漫,而现在的瀑布则显得非常平静,昔日飞流直下、气势磅礴的黄果树大瀑布现在被温婉、柔美的瀑布所替代。往年的这个时候,在两公里之外就可以听到大瀑布的咆哮声,现在必须近距离才能体验瀑布的味道。虽然现在大瀑布在视觉上会让游客失去气势磅礴的感官享受,但少水的瀑布也另有一番景致。

在黄果树景区门口现在我们可以看到这样两块牌子,一个牌子上写到“因本地区干旱特别严重,景区严重缺水,大瀑布等景区水量较小,若给您带来景观方面的不满意,敬请谅解为谢”。另一个牌子上书“近期景区森林火险形势严峻,在您入园游览的过程中,严禁在景区内燃放烟花爆竹,景区内严禁吸烟,请给予配合为谢”。据黄果树旅游股份有限公司副总经理王道祥介绍,从目前来看,游人数量并未受瀑布“瘦身”受到影响,反而与去年同期相比,游人数量增长了1%。记者随机采访了几位游客,在谈及他们明明知道黄果树大瀑布有可能因旱“瘦身”还执意前往时,大部分游客表示,黄果树大瀑布名气很大,来贵州不来这里会很遗憾。同时,也有游人对黄果树大瀑布的“瘦身”流露出不满,称还是希望看到飞流直下三千尺的磅礴。

黄果树旅游股份有限公司副总经理王道祥介绍,目前,景区为确保在参观时间内黄果树大瀑布景观的完整性,启用调节水库来保证水流量,从而保证瀑布的形成,他们现在每天早上6时30分开闸放水,大概在8时40分左右调节水库的水就会到达瀑布。但即使这样,瀑布的流量也明显减少。近期,在正常景区开放时段内,瀑布的流量一般维持在2.5立方米每秒,而在往常,这个流量维持在4立方米每秒以上,有时甚至到达20立方米每秒,目前不会有断流的危险。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息