腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

现场直击智利圣地亚哥大停电

2010年03月15日11:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网圣地亚哥3月14日电 现场直击:圣地亚哥大停电

新华社记者栾翔赵凯

14日晚近9时,智利首都圣地亚哥市中心。新华社记者所在的住宅灯光突然转暗,日光灯管在闪烁两下后,突然熄灭,整个房子陷入一片漆黑。

放眼窗外,整条街道都被黑暗吞没。再走过几条街道,仍是伸手不见五指的黑暗。几分钟后,凭借点点星光,记者渐渐在暗夜里辨识出周围物体的模糊形状。黑暗中,飞驰而过的汽车的车灯显得格外耀眼,也成为这座城市仅有的光明。

记者手机中的信号标识空无一格,通信网络已经瘫痪。置身城市中央,仅有的声响就是来回车辆特别是警车的呼啸。幸运的是,记者手中还有一台收音机。而收音机里,正传出主持人焦虑的停电报告:智利首都及周边地带所在的第五大区电力供应和手机通信全部中断;第四大区、第六大区电力供应中断;在2月27日遭受里氏8.8级地震重创的马乌莱区、比奥比奥区所在的第七、第八大区也未能幸免,饱受折磨的灾区群众再度陷入恐慌……

据报道,智利全国大部分地区都出现了停电,全国90%以上的人口受到影响。报道说,断电原因是智利中部一主要电站出现故障,可能同大地震和随后接连不断的余震有关。不过,这一说法尚未得到官方证实。

记者在圣地亚哥东部看到,正在一家电影院看电影的观众们因为断电纷纷涌向出口,场面混乱。街心公园则挤满因停电受惊而从住所撤离的人群。许多驾车的人停在路边,不明白发生了什么事,纷纷下车询问,造成道路拥堵严重。

当地媒体说,全国各地的电力供应恢复缓慢。政府有关部门希望能尽快恢复首都部分地段的供电。

在圣地亚哥许多高层建筑的电梯里,许多人被困其中,焦急等待救援人员的到来。但在一些餐馆里,正在就餐的市民却利用这一机会,点燃蜡烛,静静地享用烛光晚餐。

在记者即将发稿时,房间的灯光突然亮了。经过一个多小时的抢修,首都市中心地段的居民区供电基本恢复,手机网络也恢复正常。不过,当地广播说,智利全国范围仍有部分地区没有恢复供电,地震灾区马乌莱等地仍在黑暗之中。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息