腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

看温总理答记者问荡气回肠的十大新语

2010年03月15日10:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

众所周知,温总理勤勉务实、儒雅谦和、能言善行,他每年两会答记者问,总是妙语连珠、应答自如、语惊四座。今年两会也不例外,他又有诸多新论问世,其中十大警句新语,荡气回肠,振聋发聩,堪称 “世说新语”:

新语一:办法、出路和希望在于我们自己的努力。温家宝说,今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆棘,但是我们应该记住这样一条古训:行百里者半九十。不可有任何松懈、麻痹和动摇。但同时我们要坚定信心,华山再高,顶有过路。解决困难唯一的办法、出路和希望在于我们自己的努力。我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

新语二:自由贸易不仅使经济像活水一样流动,而且给人们带来和谐与和平。温家宝说,我们主张自由贸易,因为自由贸易不仅使经济像活水一样流动,而且给人们带来和谐与和平。我们反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。在贸易问题上,我们主张协商,通过平等协商总会找到互赢或者多赢的渠道。

新语三:必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置。温家宝说,国际金融危机对中国经济的冲击在一定程度上讲,是对我们经济结构和发展方式的冲击,而调整结构和转变发展方式不是一个短期的过程,要作艰苦的努力。我们必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。

新语四:我希望两幅画什么时候能合成一幅画。温家宝在回答台湾记者提问时说,我讲一个故事你可以告诉台湾同胞。在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁完成,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪。

新语五:上海和北京的发展不能代表整个中国。温家宝说,我经常劝记者多到中国的农村和中西部地区看看,你到那里看就知道上海和北京的发展不能代表整个中国。我们要实现小康目标还需要做出艰苦的努力;要建成一个中等发达的国家,至少要到本世纪中期;要真正实现现代化,还要上百年的时间以至更长。

新语六:即使是中国很穷的时候,我们也是铮铮铁骨。温家宝说,中国坚持走和平发展的道路。中国的发展不会影响任何国家,中国不发达的时候不称霸,中国即使发达了,也不称霸,永远不称霸!在涉及中国主权和领土完整的重大问题上,即使是中国很穷的时候,我们也是铮铮铁骨。

新语七:和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。温家宝说,我曾经讲过,中美建交30年的历史告诉我们,和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好,我们应该从这样的角度来努力促进中美关系的发展。

新语八:公平正义比太阳还要有光辉。温家宝说,我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。

新语九:正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。温家宝说,勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。我曾经讲过,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在我们的社会中还占大多数。

新语十:现代化绝不仅仅指经济的发达。温家宝说,我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,能使每个人也有自由和全面发展的机遇。中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。

温总理答记者问新语还有很多,但最主要的是以上十条。温总理答记者问为啥思如泉涌,应对自如,满堂喝彩?这和他爱学习有关。建设学习型政党,提高执政能力,愿各级领导从温家宝妙语答记者中受到启迪。(中国共产党新闻网)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)