腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

十一届全国人大三次会议闭幕侧记

2010年03月15日10:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

难得初春的北京还看到飘雪的场景。一路追随着全国人大代表们迈向人民大会堂的脚步,记者感到,空气中春的味道愈加浓烈,明媚而温暖。

上午9点34分,当全国人大常委会委员长吴邦国宣布:“中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第三次会议胜利闭幕”时,难忘而务实的这次会议的大幕缓缓合上。

代表们以更加坚定踏实的步伐大步向前。

于文代表说,温家宝总理在政府工作报告中说,2009年是最为困难的一年,2010年是极为复杂的一年。从“最为困难”到“极为复杂”就是要在看到经济企稳回升的良好势头依然不能放松警惕,要增强忧患意识,更加周密地做好应对各种风险和挑战的准备。

“还记得总理说过信心比黄金还重要。我想对于2010年来说,信心依然是我们做好各项工作的根本保障。”于文代表说。

“这次大会结束了,我带走了四个更加,五点体会,八个方面。”河南省新乡县小冀镇京华村党委书记刘志华代表说自己这次的收获特别多。

他的收获来自于总理在报告中提出的要让人民生活得更有尊严,更加幸福,社会更加公正,更加和谐,来源于总理谈到2009年政府工作时五点体会和2010年工作的八个重点方面。“报告求真务实,字字都说到我们心坎里了。”

大会闭幕的前两天,2010年的五大民生关键词经过评选新鲜出炉,分别是教育、医疗、住房、尊严、收入分配。许多代表都用“感动”形容听到它时的心情。

梁衡代表说,“尊严”在政府工作报告中是首次出现,并以国家要实现的目标之一而大放异彩:“我想这个词能激起人们心底强烈的情感波澜,因为从中可以看到我们的国家和政府以更加人文的情怀去关注百姓生活。

10、506、7418。

这组数字的背后见证的是全国人大代表在短短10天的时间,提出议案506件,提出建议、批评和意见7418件。代表来自人民,根基在于人民。履行好人民赋予的神圣职责是每个人大代表的心声。

在刚刚闭幕的大会上,代表们表决通过关于修改选举法的决定。走出大会堂的于文代表笑了。因为她和其他代表就选举法修改提出的建议被采纳了。

一个个高质量的建议和议案,就是中国迎战和破解困境最有利的“武器”,是中国经济实现趋稳向好、中国民主法治进程不断向前的“助推手”,更是13亿中国人实现幸福美满生活心愿的“代言人”。

全国人大代表们把温暖和希望带给百姓,他们送给百姓一个春暖花开。(法制日报 席锋宇)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)